 Ученые успешно трудятся над новейшими технологиями, редакция НИА Томск выбрала ТОП-5 разработок томских исследователей за первый год Научного десятилетия, объявленного в России с 2022 по 2031 годы.
Краска с биоцидными наночастицами
Ученые ТГУ разработали концентрат на основе оксида цинка, допированного серебром, и передали его на лакокрасочное производство. Полученная краска обладает биоцидными свойствами, которые полностью убивают на окрашенном покрытии все вирусы, бактерии и грибки. Летом ею были окрашены помещения в горбольнице №3 и в Тимирязевской ЦРБ, ежемесячно делались смывы. Каждый раз результаты поражали – идеальная чистота.
По словам ученых, после того, как краска пройдет сертификацию, покупатели смогут приобрести как готовый продукт, так и оригинальный концентрат. По цене краска будет дешевле и эффективнее западных «аналогов».
Уникальный прибор для лечения рака костей
Авторы – ученые ТУСУР. Это комплекс локальной гипертермии «Феникс-2», разработанный для лечения поражений различных тканей человека, в первую очередь опухолевых.
На пациента воздействуют тепловые поля: нагреватели накладываются на кость, и опухоль разрушается. Аккуратное, но точное воздействие снижает до минимума вероятность рецидива.
Первый отечественный 3D-принтер для печати в космосе
Инженер ТПУ разработали конструкцию, а «начинку» – ученые ТГУ. Работа выполнялась по заказу Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева». Два летных образца принтера уже переданы заказчику. С помощью принтера российские космонавты смогут делать детали, необходимые для работы с оборудованием станции. Разработка со всеми необходимыми этапами заняла чуть больше трех лет.
Прототип томографа для походов и домашнего использования
Работают над ним ученые СибГМУ. Мини-томограф – это две небольшие платы, визуализирующие распространение электрического сопротивления внутри черепной коробки. Его можно применять в каретах скорой помощи, на дому или в походных условиях, чтобы диагностировать такие состояния как внутричерепные травмы или инсульт. Кроме того, узнать о состоянии пациента можно будет при наркозе, потере сознания или во сне, что в большинстве случаев невозможно сделать на существующих аппаратах.
Нейросеть для мониторинга состояния полей на основе анализа космоснимков
Разработали такой инструмент биологи ТГУ вместе с партнером – IT-компанией «Синкретис». Они научили искусственный интеллект анализировать плодородность полей и состояние посевов. На создание библиотеки данных ушло два года.
По словам авторов, в настоящее время компьютерная модель уже умеет определять участки неоднородности на полях, определять по космоснимкам уровень плодородия, делать выводы о возможных повреждениях посевов, предлагать рекомендации по решению проблемы.
«Президент России ставит перед страной задачу достичь технологического суверенитета. Считаю, что Томская область с нашей сильнейшей университетской и академической наукой должна сыграть одну из ключевых ролей в решении этой задачи», – отмечает Владимир Мазур. |