НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 22 июля 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru












Владимир Мазур обсудил создание научно-образовательного кластера Сибири

НИА-Томск

02.07.2024 18:21

Губернатор Томской области Владимир Мазур сегодня, 2 июля, принял участие в совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО и Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), где обсуждалось создание сибирского научно-образовательного кластера.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, встреча состоялась на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, ее провел полпред Президента России в СФО Анатолий Серышев. Участники обсудили выполнение плана реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года.

«При подготовке этого документа мы учли актуальные экономические тренды. Он получился комплексным, охватывающим все важные направления развития регионов Сибири, – сказал полпред Анатолий Серышев. – В этом году необходимо выполнить почти 120 мероприятий и обеспечить задел на последующие годы. Уверен, что все мы настроены работать системно и слаженно для получения необходимых результатов».

Губернатор Владимир Мазур, возглавляющий координационный совет МАСС по науке и образованию, сообщил на совместном заседании советов о работе по созданию Сибирского научно-образовательного кластера.

«Определяя целевую модель кластера, мы ориентируем его на подготовку и переподготовку высококвалифицированных кадров с учетом требований к производительности труда в приоритетных отраслях экономики, в достижении технологического суверенитета», – подчеркнул губернатор Владимир Мазур.

Глава региона привел в пример томские университеты. В частности, Томский государственный университет по Указу Президента России разрабатывает модели подготовки и переподготовки кадров на основе требований квалификации. Также ТГУ, а вместе с ним Томский политехнический университет и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники развивают передовые инженерные школы в области агро- и биотехнологий, новой энергетики, микроэлектроники.

«Площадкой выработки стратегических решений должен стать Съезд инженеров. Этот функционал на себя может взять томский форум молодых ученых и предпринимателей «U-novus», который по предложению министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова расширяется до форума молодых ученых, инженеров и предпринимателей», – предложил губернатор Владимир Мазур.

Полпред Анатолий Серышев заострил внимание участников встречи на необходимости активно стимулировать в регионах развитие глубокой переработки и внедрение наукоемких технологий для достижения национальной цели «Устойчивая и динамичная экономика». В первую очередь, речь идет о развитии таких отраслей, как машиностроение, беспилотные системы, робототехника, микроэлектроника, химия и другие.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта