НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 14 июня 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru












Более тысячи кубометров льда используют для фестиваля ледовых фигур в Иркутске

НИА-Томск

28.09.2023 11:24

В областном центре состоялась пресс-конференция, посвященная проекту Ледовый город «Счастье чистой воды».


На вопросы журналистов ответили советник мэра Иркутска Инга Корочкина, начальник управления культуры администрации Антон Чернышов, руководитель департамента по PR «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» Елена Харламова, организатор фестиваля-конкурса ледовой скульптуры «Иркутский Алфавит» Антон Кельберг и художественный руководитель состязания Евгений Тимкович.

По информации пресс-службы мэрии, проект будет воплощен в этом году по федеральной программе «Развитие туризма». Реализацию начнут с 15 ноября. К 25 декабря вдоль маршрута «Зеленая линия» будут установлены уникальные скульптуры изо льда, украшенные иллюминацией.

«В течение года администрация Иркутска проводила встречи с представителями общественности, дизайнерами, архитекторами, экспертами в области художественной резьбы по льду, представителями бизнеса и креативных индустрий. Их предложения легли в основу концепции создания ледовой инфраструктуры: ограждений, указателей, информационных табло и арт-объектов», – пояснил Антон Чернышов.

«Для воплощения всех идей планируем использовать более тысячи кубометров льда», – отметила Инга Корочкина.

Организаторы рассказали о готовящихся мероприятиях. 2 декабря в сквере имени Кирова стартует фестиваль «Иркутский алфавит». От мастеров из разных уголков страны, в том числе из Якутска, Нижнего Тагила, Читы, Улан-Удэ и Екатеринбурга поступило более 15 заявок, но участниками смогут стать только 11 команд. Антон Чернышов подчеркнул: приглашения также направлены в города-побратимы.

Скульпторы создадут 33 ледовых буквы. Для победителей предусмотрены денежные призыв размере до 140 тысяч рублей.

Впервые вокруг фонтана в сквере имени Кирова появится каток. Здесь пройдет гастрономический фестиваль и концертные программы. В чаше под прозрачным куполом будет организована радиостудия.

На Урицкого откроют «Резиденцию ледяных волшебств», ледовую сцену и костюмированную фотозону. Променад украсят арт-объектами.

Напротив здания бывшего кинотеатра «Гигант» на Карла Маркса установят карету изо льда, а на Нижней Набережной разместят ледовые деревья и струг – на таком судне к месту основания Иркутска приплыл казачий отряд во главе с атаманом Яковом Похабовым.

Издательский дом «Комсомольская правда – Байкал» проведет концертные программы в 130-м квартале. Журналисты создадут уникальную ледовую газету, из которой горожане смогут узнавать о новостях.

«На площади у памятника Александру III компания Эн+ оформит локацию, посвященную спорту и здоровому образу жизни. Здесь появится аллея славы иркутских хоккеистов. С помощью льда будет воссоздана хоккейная баталия. На площади около цирка установим световую инсталляцию, состоящую из 12 элементов. Мы уверены, что совместными усилиями проведем незабываемый праздник для горожан и гостей Иркутска», – рассказала Елена Харламова.

 

Читайте также:

Иркутск получил положительное заключение госэкспертизы на реконструкцию очистных сооружений Левого берега

В Иркутске обсудят проект Стратегии социально-экономического развития города до 2036 года

 

 


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта