НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 10 ноября 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Экономика


Новое фармацевтическое производство появится в Томске

НИА-Томск

10.11.2025 11:27

Компания «Амехим» намерена построить на территории ОЭЗ «Томск» фармацевтическое производство полного технологического цикла.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, проект компании охватывает весь технологический процесс: от создания активных фармацевтических субстанций до выпуска готовых лекарственных форм, соответствующих международным стандартам качества GMP. Он будет реализован в два этапа. Первый предусматривает создание производства активных фармацевтических субстанций. Второй этап – строительство завода по производству готовых лекарственных форм. Объем первоначальных инвестиций превысит 2 млрд рублей.

Компания «Амехим» – новый 55-й резидент ОЭЗ «Томск», является участником ГК «Амедарт», входящей в десятку российских лидеров по разработке, регистрации и производству жизненно важных лекарственных препаратов для лечения онкологии, диабета, ВИЧ-инфекции. О строительстве нового фармацевтического производства в Томске губернатор Владимир Мазур и руководители холдинга договорились в ходе рабочей встречи.

«Строительство современного производства позволит нам решить ряд задач. Это создание новых рабочих мест для жителей, увеличение налоговых поступлений в бюджет на развитие соцсферы, инфраструктуры. И, конечно, это достижение целей национального проекта «Технологии здоровья» – борьба с серьезными болезнями, улучшение качества жизни людей, рост продолжительности активной и полноценной жизни», – подчеркнул губернатор Владимир Мазур.

Генеральный директор «Амедарт» Андрей Колокольцов поблагодарил губернатора Владимира Мазура, заместителя главы региона Василия Потемкина и руководителя Томской ОЭЗ Юрия Дроздова.

«Проект позволит создать в Томской области принципиально новую высокотехнологичную отрасль. Он направлен на укрепление лекарственного суверенитета России. Мы уверены, что сочетание научного потенциала томских университетов, инвестиционной привлекательности региона и наших компетенций в разработке инновационных лекарственных препаратов позволит создать в области современный фармацевтический кластер. Это даст импульс для развития смежных отраслей и формирования устойчивой экосистемы для подготовки высококвалифицированных кадров», – отметил Андрей Колокольцов.

Реализация проекта позволит создать в Томской области более 250 высокопроизводительных рабочих мест для квалифицированных специалистов. Совокупные налоговые поступления в бюджет региона за период реализации превысят 1 миллиард рублей и будут направлены на социально-экономическое развитие.

Особое значение уделяется стратегическому партнерству с ведущими научно-образовательными центрами Томска. В рамках заключенного соглашения с Сибирским государственным медицинским университетом планируется не только подготовка профильных специалистов, но и трудоустройство на создаваемом производстве. Дополнительно ведутся переговоры с другими вузами региона о расширении сотрудничества, что позволит создать комплексную систему подготовки кадров и научного сопровождения проекта на всех этапах его реализации.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта