 В ноябре в Томске состоится премьерный показ диптиха «Ленинградская симфония», приуроченного к Году защитника Отечества и 120-летию Дмитрия Шостаковича.
Как сообщили НИА Томск в администрации Томской области, театр и филармония объединились, чтобы рассказать одну из самых пронзительных историй о войне. Уникальный проект, созданный при поддержке гранта ПФКИ, позволит томскому зрителю услышать великую музыку и пережить историю её исполнения в блокадном Ленинграде в 1941 году.
Спектакль «Ленинградская симфония. Репетиция блокадного оркестра» пройдет на сцене драмтеатра с живым музыкальным сопровождением: 17 музыкантов филармонии станут «голосами» артистов, исполняя темы симфонии Шостаковича. Режиссёр-постановщик поделился, что эту пьесу он мечтал поставить давно.
«Вижу её только в сопровождении живой музыки, без фонограммы», – так обозначил свой замысел главный режиссёр Томского областного театра драмы Олег Молитвин.
Премьерные показы состоятся 14, 15 ноября и 9 декабря на сцене драмтеатра. Услышать Ленинградскую симфонию полностью можно будет 16 ноября в БКЗ филармонии.
«Конечно, исполнить Седьмую Шостаковича двумя десятками музыкантов невозможно. Отсюда и родилась идея проведения диптиха: спектакль расскажет о том, как в прямом смысле слова собирали с фронта музыкантов в 1941 году, в нечеловеческих условиях репетировали. В филармонии полным составом симфонического оркестра мы исполним гениальную музыку Шостаковича в сочетании с видео- и световыми инсталляциями», – рассказала директор Томской филармонии, музыкальный руководитель проекта Наталия Чабовская. |