 По данным департамента экономики администрации Томской области, в креативном секторе действует более 5,2 тыс хозяйствующих субъектов – 3 100 индивидуальных предпринимателей и 2 117 юридических лиц.
Как сообщили НИА Томск в администрации региона, наибольшее число субъектов работает в сферах моды (1 237) и программного обеспечения (1 223). Также широко представлены реклама и пиар, исполнительские искусства, дизайн, отдых и развлечения, культурное наследие, гастрономия.
Топ-3 по годовой доходности и выручке в секторе креативных индустрий составили сферы программного обеспечения (ПО) – около 10 млрд рублей, архитектуры и урбанистики – 2,6 млрд рублей, моды, включая ювелирное дело и торговлю в данной сфере – около 2 млрд рублей.
Эти же отрасли в тройке лидеров по налоговым поступлениям от сектора креативных индустрий в консолидированный бюджет Томской области: ПО – 1,7 млрд рублей, мода – 440,9 млн рублей, архитектура и урбанистка – более 383 млн рублей.
По численности работников, занятых в креативном секторе, лидирующие позиции занимает ПО (более 6 тыс работников) и исполнительские искусства (4 тыс).
«Креативные индустрии – один из динамично развивающихся секторов экономики страны и региона. Сейчас на её развитие обращено самое пристальное внимание. «Креативщики» могут стать и становятся драйверами развития не только крупных, но и малых городов, создавая вокруг себя активную экономическую среду», – отметил заместитель губернатора по экономике Михаил Сергейчик.
Напомним, по итогам 2024 года Томская область вошла в топ-4 рейтинга креативных регионов, составленного Высшей школой экономики. Наш регион занял четвертую позицию после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирской области. Как отмечают эксперты, Томская область, не имея на своей территории мегаполисов (как у других лидеров рейтинга), успешно конкурирует в креативном секторе с более крупными субъектами за счет высокой концентрации объектов интеллектуальной собственности, основных средств и нематериальных активов организаций креативных индустрий.
Креативная индустрия – экономическая деятельность, непосредственно связанная с созданием, продвижением, распространением креативного продукта или услуги, обладающих творческой уникальностью и экономической ценностью. Минэкономразвития России определило перечень видов деятельности (ОКВЭД), которые отнесены к креативному сектору, включив в него отрасли моды, гастрономии, создания программных продуктов, дизайн зданий, образовательные направления и другие. |