 Губернатор Томской области Владимир Мазур сегодня, 9 сентября, дал старт II Инженерному кубку имени знаменитого конструктора Останкинской башни Николая Никитина.
Как сообщили НИА Томск в администрации региона, в соревнованиях на стадионе «Политехник» принимают 260 команд из 1 900 первокурсников. Команда-победитель, построившая самую высокую и прочную башню, получит переходящий кубок и возможность поехать в Москву и посетить Останкинскую телебашню.
Командам предстоит за час построить башню из деревянных шпажек и пластилина высотой минимум 70 см. На втором этапе первокурсники со своими башнями в руках должны пробежать 30 метров на скорость. В финал выходят команды, набравшие наибольшее количество баллов по сумме двух этапов. На заключительном этапе лучшие башни оцениваются по оригинальности и качеству сборки.
Открывая соревнования, Владимир Мазур поздравил первокурсников с поступлением и началом учебного года. Губернатор подчеркнул, что выпускники томского политеха всегда славились успехами в науке, производстве, общественной деятельности. Так и сегодня многие из них занимают ответственные посты в органах власти, корпорациях, руководят предприятиями и целыми отраслями.
«У нас в Томской области реализуется множество проектов в самых передовых и высокотехнологичных отраслях: в химии, электронике, атомной энергетике, нефтегазовой отрасли. И в каждом из них участвуют выпускники ТПУ, определяя стратегии развития, создавая новые продукты, которым нет аналогов в мире», – сказал Владимир Мазур.
Глава региона пожелал ребятам удачи в учебе и профессиональной реализации на благо Томской области и всей страны, а также вручил студенческий билет первокурснику – ветерану специальной военной операции Михаилу Двужинскому, который поступил в Инженерную школу энергетики на направление «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг». |