 Полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев посетил Новосибирский государственный художественный музей, где ознакомился с экспонатами уникальной выставки «Валентин Серов. К 160-летию со дня рождения».
Живописные и графические произведения художника привезли в Новосибирск из ведущих музеев России и Национального художественного музея Республики Беларусь. Полпред высоко оценил масштаб и значение экспозиции. По его словам, благодаря слаженной и кропотливой работе сотрудников, музей предоставил сибирякам возможность прикоснуться к вершинам искусства.
«Выставка – это мощное погружение в историю. Через картины Валентина Серова мы словно оживляем прошлое, чувствуем ритм жизни людей того времени, их стремления и идеалы. Эту выставку я бы горячо рекомендовал посетить детям», – подчеркнул полномочный представитель.
Кроме того, Анатолию Серышеву продемонстрировали произведения из коллекции сибирского искусства. В 2025 году музеем была обновлена экспозиция раздела и проведена реставрация выставочных залов.
Полномочный представитель поддерживает многие культурные и общественно-значимые инициативы, которые реализуются в субъектах федерации округа. По инициативе полпреда в 2024 году стартовал проект «Сибирь здесь», на протяжении последних 20 лет ежегодно проводится Межрегиональный конкурс журналистского мастерства «Сибирь.ПРО». В настоящее время при личном участии Анатолия Серышева готовится к старту особенно масштабный проект – в регионах Сибири планируется организовать экспонирование полотен художников-импрессионистов.
Новые перспективы для расширения спектра культурных мероприятий в Сибири открывает проходящий ежегодно конкурс «Культурная столица года». В число главных претендентов на звание культурной столицы 2027 года вошёл Новосибирск. Сейчас город конкурирует с Челябинском, Вологдой, Ставрополем, Сочи, Ульяновском, Рязанью и Калугой. Народное голосование продолжается, его результаты учитываются экспертами при выборе официального победителя конкурса.
В Томской области также поддерживаются культурно-просветительские инициативы. С 2020 года в Томске действует Сибирский филиал Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, между регионом и музеем действует соглашение о сотрудничестве. В июне 2025 года на полях XVIII Петербургского международного экономического форума губернатор Томской области Владимир Мазур и директор Пушкинского музея Ольга Галактионова договорились о формировании рабочей группы по размещению Сибирского филиала музея на новой площадке, в одном из известнейших томских памятников – здании Общественного собрания, построенном выдающимся архитектором Константином Лыгиным. |