НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 7 июля 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Власть


Владимир Мазур пообещал стать мичуринцем в Томской области

НИА-Томск

27.05.2022 12:41

Исполняющий обязанности губернатора Томской области Владимир Мазур сегодня, 27 мая, провел рабочее совещание с руководителями садовых некоммерческих товариществ, на котором обсудил проблемы и предложения томских дачников и пообещал включиться в это движение.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации региона, врио губернатора пообещал на встрече с дачниками приобрести мичуринский участок.

«Во времена советского дефицита мичуринский участок был и кормильцем семьи, и местом активного семейного отдыха. Здесь соседи дружили и помогали друг другу. Сегодня спрос на дачные участки снова высок. В нашей области 410 тысяч семей. А мичуринских участков – 85 тысяч. То есть каждая пятая семья сегодня готовится к выходным на даче. К слову, я вам очень завидую, потому что сам вырос в деревне и у меня особое отношение к земле. К сожалению, за две недели работы в Томской области свой участок приобрести пока не успел, но обязательно это сделаю», – подчеркнул Владимир Мазур.

Глава региона рассказал участникам встречи, что президент и правительство уделяют огромное внимание продовольственной безопасности страны и ее регионов.

«Вклад садоводов в эту безопасность, без преувеличения, значителен. Например, в нашей Томской области «мичуринцы» выращивают 43% ягод, 37% плодовой продукции, 19% всех овощей и 14% картофеля. В абсолютных цифрах это 16 тысяч тонн картофеля, 10 тысяч тонн овощей, 1,5 тысячи тонн плодов и ягод. Многое из этого «мичуринцы» реализуют на рынках. И, конечно, томичи должны иметь возможность приобрести свое, домашнее, свежайшее, по доступной цене. А заодно – повысить достаток дачников», – сказал Владимир Мазур на совещании с председателями садовых товариществ.

Владимир Мазур заострил внимание на проблемах «мичуринцев», главные из которых – земельные, налоговые, экологические, инфраструктурные.

«Наша встреча как раз для того, чтобы эти проблемы озвучить и начать решать более быстрыми темпами, – сказал Владимир Мазур. – Знаю, что муниципалитеты помогают ремонтировать линии электропередачи, насосы и водопроводы, заниматься землеустройством, приводить в порядок подъездные пути к кооперативам. Ежегодно на это выделяются средства из бюджета, но, конечно, всех проблем сразу не решить. По моей информации, сегодня износ линий электропередачи на мичуринских составляет 60 %, а водопроводных труб – 80%. Это очень много, изношенные сети, конечно, надо менять».

Врио губернатора сообщил, что для решения проблем дачников 19 мая председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о создании правительственной комиссии по вопросам развития садоводства и огородничества. По решению главы кабинета министров комиссию возглавила вице-премьер Виктория Абрамченко. Владимир Мазур предложил председателям садовых обществ вместе подготовить предложения по улучшению ситуации в сфере.

«Что в Томской области было запланировано для мичуринцев на этот год? – продолжил Владимир Мазур. – В областном бюджете на развитие садоводства предусмотрено 3,5 миллиона рублей. Но я рассматриваю вопрос о дополнительном финансировании. Пока не буду раскрывать параметры, но, думаю, эту сумму мы увеличим в несколько раз. Эти деньги пойдут на компенсацию ваших затрат на межевание и приведение в порядок инженерных сетей. Прошу председателей кооперативов ответственно подойти к этой работе, сформировать заявки, подготовить расчеты, эффективно распорядиться бюджетной поддержкой».

Глава региона отметил, кроме инфраструктурных, и ряд других проблем: в первую очередь, это заброшенные участки, пожарная безопасность, охрана общественного порядка.

«Я готов подключиться к решению этих проблем и подключить к этому процессу других», – подчеркнул Владимир Мазур, пожелав «мичуринцам» хорошей погоды и богатого урожая.

Исполняющий обязанности губернатора вручил благодарности председателям лучших садоводческих товариществ. А также посетил выставку томской продукции для садоводов.




При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта