НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 7 июля 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Финансы


В 2022 году расширился список мер господдержки томских аграриев

НИА-Томск

25.05.2022 13:44

На проведение весенних полевых работ сельхозпроизводители Томской области взяли 1,6 млрд рублей льготных краткосрочных кредитов, заявки еще на 500 миллионов находятся на рассмотрении в Минсельхозе РФ, сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации региона.

По решению Правительства РФ для краткосрочных кредитов, заключенных с 15 мая 2022 года, предусмотрено стопроцентное субсидирование ключевой ставки. Банки Томской области на обеспечение этого вида льготного кредитования аграриев получили из федерального бюджета 174,8 млн рублей.

Кроме того, пять районов области получили в этом году федеральную субсидию — 11,2 млн рублей на проекты межевания земельных участков — невостребованных долей (7,9 тыс. га). Земли будут использоваться под сельскохозяйственные инвестиционные проекты.

На поддержку предприятий хлебопекарной промышленности пошло 10,4 млн рублей. Средства используются для возмещения затрат на реализацию хлеба — из расчета 2,5 тыс. рублей на тонну.

В 2022 году заработала программа субсидирования мелиорации для хозяйств, занимающихся овощеводством и картофелеводством. Предприятия за счет господдержки могут возместить до 50 % стоимости работ и оборудования.

Предварительный отбор первого конкурса на предоставление гранта «Агротуризм» прошла сыроварня в селе Ягодное Асиновского района. На благоустройство инфраструктуры предприятие получит 6,5 млн рублей.

С 2023 года господдержку получат хозяйства, которые будут закупать овощную продукцию у личных подсобных хозяйств, при этом граждане должны быть оформлены как самозанятые в течение 12 месяцев.

Существенную помощь аграриям в 2022 году оказали и региональные власти. Так, 50 млн рублей выделено на возмещение затрат на приобретение техники для производства картофеля и овощей открытого грунта.

Предусмотрены субсидирование крупной энергонасыщенной, многофункциональной техники и 50-процентная субсидия на замену оборудования для животноводческих комплексов молочного направления при реконструкции ферм.

Продолжается субсидирование в размере 90 % оплаты труда студентов областных сельскохозяйственных образовательных учреждений, которые проходят практику на сельхозпредприятиях.

Без задержек субсидии получают хозяйства, занимающиеся переработкой и реализацией молока. При этом срок отбора заявок на субсидирование сократился с 20 до 10 дней. На 20-30% вырос размер субсидии на приобретение элитных семян.

АО «ТомскАгроИнвест» получило дополнительные средства на кредитование малых форм хозяйствования для проведения полевых работ, в том числе для поддержки новых индивидуальных предприятий и КФХ, созданных в 2021-2022 годах.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта