НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 7 июля 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


Владимир Мазур обсудил развитие томской электроэнергетики c Павлом Акилиным

НИА-Томск

25.05.2022 10:00

Исполняющий обязанности губернатора Томской области Владимир Мазур провел в администрации региона рабочую встречу с генеральным директором компаний «Россети Сибирь» и «Россети Томск» Павлом Акилиным, обсудив с ним проекты развития электросетевого комплекса региона.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе областной администрации, «Россети Сибирь» планирует существенно расширить рынок сбыта томской высокотехнологичной промышленной продукции в рамках «дорожной карты» региона с энергохолдингом. Также компания приступает к новым совместным проектам с томской высшей школой. Владимир Мазур подчеркнул, что у томских университетов, в частности, у Национального исследовательского Томского политехнического, есть все возможности для подготовки высокопрофессиональных кадров в сфере энергетики, и компания должна в полной мере использовать этот потенциал.

Отдельной темой встречи стало снабжение электроэнергией населенных пунктов, изолированных от централизованных систем. Томская область вошла в число регионов, где решение этой задачи планируется с применением «зеленых» технологий. Так, изучается возможность солнечного» электроснабжения 24 населенных пунктов, где живут более 12 тысяч человек. Энергокомпания планирует направить в проект в Томской области более 2,2 млрд рублей. Предполагаемые сроки строительства автономных гибридных энергоустановок (АГЭУ) – два-три года, реконструкции сетей – пять лет. Эффективность этого проекта оценена на примере Забайкальского края, где нагрузка на краевой бюджет снизилась на 40% из-за экономии на топливе. Применение АГЭУ позволит вдвое снизить затраты на топливо, сократить втрое потери электроэнергии, улучшить экологию за счет сокращения вредных выбросов в атмосферу, а самое главное – даст жителям отдаленных сел стабильное электроснабжение в круглосуточном режиме.

«Томская область, где есть населенные пункты, отрезанные реками от «большой» земли и «большой» энергетики, готова внедрять опыт автономного энергоснабжения. Поэтому проекты «Россетей» для нас актуальны. В XXI веке в домах людей должно быть светло всегда и за доступную плату», – подчеркнул врио губернатора Томской области Владимир Мазур.

«Наша задача в управлении «Россети Томск» – реализовать с пользой для Томской области наш богатый и эффективный опыт управления и модернизации электросетей, полученный при работе на территории девяти регионов Сибири и Дальнего Востока», – отметил генеральный директор компаний «Россети Сибирь» и «Россети Томск» Павел Акилин.



При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта