НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 25 апреля 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Мировые новости


В Германии от кишечной инфекции умерли 10 человек, 600 заражены

НИА-Томск

30.05.2011 12:46

Жертвами опасной кишечной инфекции, носителями которой являются огурцы, стали в Германии уже десять человек, более 600 заражены.

Как сообщалось ранее, носителями опасной бактерии являются салатные огурцы из Испании, власти которой приостановили деятельность двух потенциальных экспортеров зараженных продуктов.

В настоящее время есть подозрения, что инфекция уже проникла на территорию других стран: Великобритании, Дании, Швеции и Нидерландов, Чехии, Венгрии и Австрии.

В воскресенье потенциально опасная продукция была снята с продажи в Чехии. Между тем, чешские инспекторы сообщили, что испанские салатные огурцы из той же партии были поставлены в Австрию, Венгрию и Люксембург. На данный момент из этих стран нет сообщений о заболевших острой кишечной инфекцией.

Эпидемиологи также проверяют поступившую информацию о возможном выявлении кишечной инфекции после употребления огурцов в Швеции и Дании. По предварительным данными, в этих странах около десяти человек почувствовали недомогание, вернувшись из поездки в Германию. Восемь из них были госпитализированы в связи с выявлением кишечной палочки. Инфекцию вызывает так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка).

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бактерия E. coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

По данным ВОЗ, бактерия передается человеку, главным образом, при употреблении в пищу зараженных продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку мясные продукты или сырое молоко. Также источником заражения могут быть прошедшие недостаточную тепловую обработку овощи.
Специалисты рекомендуют в связи с этим соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи и тщательно мыть овощи. Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней — кровавая диарея, жар, рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни, передает РИА Новости.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта