НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 19 сентября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Общество


Отдать долг Родине, не уходя в армию: студенты СФУ получат военную подготовку без отрыва от учёбы

НИА-Томск

07.08.2020 13:04

Студенты Сибирского федерального университета смогут пройти военную подготовку и получить военный билет после получения высшего образования.

В Военном учебном центре СФУ реализуются программы военной подготовки офицеров запаса, а также программы военной подготовки сержантов запаса либо рядовых запаса, по окончании которых молодые люди будут зачислены в запас Вооружённых Сил России.
«В Военный учебный центр будут приниматься бакалавры-очники, завершившие полные два года обучения в университете, и студенты, обучающиеся по программам специалитета, закончившие три курса при сроке обучения пять лет и более. В конкурсном отборе мы обращаем внимание на средний балл успеваемости, физическую подготовку, сдачу нормативов», — рассказал начальник Военного учебного центра СФУ Евгений Гарин.
Срок освоения программы военной подготовки составляет 2 года — для сержантов запаса, 1,5 года — для солдат и 2,5 года — для офицеров запаса. Для посещения занятий студентам выделят один учебный день в неделе. Дни военной подготовки и учебные планы в институтах будут согласованы. По завершению военной подготовки в Военном учебном центре и успешного окончания образовательной организации студенты получат военный билет без прохождения срочной службы, а также им будет присвоено соответствующее воинское звание в зависимости от пройденной программы военной подготовки с зачислением в запас.
Добавим, сам Военный учебный центр готовит специалистов по 19-ти военно-учётным специальностям, в том числе и по программам военной подготовки офицеров для военной службы по контракту (срок обучения 5 лет), которые в процессе обучения получают не только академическую стипендию, а в зависимости от успеваемости еще и дополнительную стипендию в размере, равном 3 — 4 установленным законом размерам стипендии. Также им выплачивается единовременная выплата на приобретение специальной формы. Офицеры — преподаватели имеют боевой и многолетний опыт военной службы в Вооружённых Силах Российской Федерации. Напомним, что подать документы в ВУЦ можно до 10 августа.
Уникальные программы подготовки рядовых, сержантов и офицеров запаса — это далеко не единственный бонус, который получат поступающие в СФУ. Так, СФУ предоставляет общежитие всем иногородним студентам вне зависимости от платной или бюджетной формы обучения. Любому студенту, пожелавшему взять образовательный кредит, СФУ снизит стоимость обучения сразу на 10 %. В условиях противодействия новой коронавирусной инфекции Сибирский федеральный университет идёт на беспрецедентный шаг и снижает стоимость обучения. По некоторым направлениям она будет составлять 50 тысяч рублей в семестр. Кроме того, в СФУ действует собственная Программа поддержки СФУ талантливых абитуриентов, которые уже в первый год обучения могут получить стипендию в размере от 7200 до 24000 рублей в месяц. С полной программой можно ознакомиться на сайте СФУ http://admissions.sfu-kras.ru/.

На фото Военный учебный центр Сибирского федерального университета

При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта