НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 21 сентября 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Общество


Томский суд подтвердил приговор хирургу, причинившему вред здоровью пациентки в ходе эндоскопической операции

НИА-Томск

16.04.2010 17:11

Октябрьский районный суд города Томска признал врача-хирурга томской Клиники эндоскопической и эстетической хирургии виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.118 УК РФ (причинение тяжкого вреда по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения им своих профессиональных обязанностей), сообщил НИА-Томск сотрудник областной прокуратуры.

«Ему определено наказание в виде восьми месяцев лишения свободы условно с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на шесть месяцев. От назначенного наказания врач освобожден в связи с истечением сроков давности привлечения его к уголовной ответственности», — сообщает прокуратура.

Предметом тщательного судебного разбирательства стала эндоскопическая операция, проведенная еще в декабре 2007 года в одной из достаточно известных частных клиник Томска – Клинике эндоскопической и эстетической хирургии. Сама операция была относительно несложной и продолжалась немногим более часа. Но в процессе этой операции был опасно травмирован находящийся поблизости здоровый орган.

Нанес ли травму сам подсудимый или ассистировавший ему врач, в ходе процесса установить не удалось, но именно руководивший операцией ведущий хирург, обладающий достаточным опытом и знаниями, в условиях применения видеонаблюдения, должен был заметить техническую погрешность, причинившую пациентке серьезное травматическое повреждение. В результате, у пациентки развился перитонит, с которым через два дня после операции она была доставлена в горбольницу №3, где в течение месяца перенесла еще две операции.

Свою вину в судебном процессе врач-хирург не признал, обвинительный приговор был им обжалован, но Томский областной суд согласился с доводами прокурора о законности и обоснованности судебного решения.

«Не секрет, что уголовные дела в отношении врачей, причинивших вред здоровью своих пациентов, являются одной из наиболее трудно расследуемых категорий уголовных дел. Как предварительное, так и судебное следствие осложняется специфичностью самого предмета разбирательства, необходимостью проведения множества экспертиз, анализа медицинской документации и литературы узкой направленности, получения и сопоставления показаний и выводов значительного количества специалистов. В силу всех этих причин такие уголовные дела, как правило, тянутся годами. И результатом их нередко является освобождение виновных от наказания вследствие истечения срока привлечения к уголовной ответственности. Находящийся под следствием хирург, например, все это время не прекращал оперировать. Но не это, наверное, самое главное. Важно, чтобы каждый медицинский работник знал, что за любую небрежную манипуляцию он обязательно понесет ответственность вплоть до уголовной, и не факт, что наказание будет условным или «просроченным». Осознание этого уже само по себе сохранит немало человеческих жизней», — сказал представитель областной прокуратуры.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта