В учебном центре молочного животноводства эксперт-консультант по сыроделию и производству молочной продукции Александр Пелисье (Франция) провел для томских сыроваров мастер-класс по технологии производства сыров с белой плесенью — камамбера, козьего бюш-де-шевра и твердого грюйера.
Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, участниками «Школы сыроваров» стали более 20 представителей сельхозпредприятий, фермеров и производителей ремесленных сыров.
«Главное в сыроделии — качественное молоко и соблюдение технологий созревания сыра, — отметил Александр Пелисье. — Но даже при выполнении всех этих условий томский сыр будет отличаться от французских аналогов, поскольку вкус сыра зависит от природных условий, кормов и состава молока».
В рамках мастер-класса состоялась также дегустация томских сыров. Французский мастер оказался приятно удивлен ассортиментом и качеством томских сыров. Некоторые из представленных образцов, по оценке Александра Пелисье, не уступают по вкусу европейским сырам. Особо французский эксперт выделил сыры «Камамбер», «Качокавалло с мандарином» (сырная мастерская «СветочЪ &Kо»), сыр «Шамбала» (сыроварня «Вкус сыра»), сыр козий «Качотта» (КФХ Коршунова В.В.) и сыр «Тома» компании «Сибирский Формаджио». |