НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 18 апреля 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


Независимые лаборатории назовут причины плохих запахов в Томске

НИА-Томск

12.02.2019 11:00

«Аграрная Группа» в 2019 году привлечет независимые лаборатории и экспертные организаций для мониторинга окружающей среды, связанного с поиском источников неприятных запахов в Томске, которые проявляются в теплое время года.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе холдинга, мероприятия по обращению с твердой фракцией отходов и привлечению независимых лабораторий и экспертных организаций для мониторинга окружающей среды запланировал на 2019 год свинокомплекс «Томский».

В 2018 году на свинокомплексе «Томский» был сделан упор на работу с отходами животноводства. Специалисты «Сибирской Аграрной Группы» начали применение препарата «Биобакт» — инновационной разработки томских ученых для устранения запаха и биоочистки лагуны с жидкими стоками. В лагуну было внесено 22,5 тонны препарата, который способствует ускорению реакции разложения сложной органики. По данным лабораторных исследований проб животноводческих стоков, запущенный процесс ускоренной биоочистки пошел успешно, в соответствии с прогнозами.

На текущий год свинокомплексом «Томский» еще запланирован ряд экологических мер. Они включают мероприятия по обращению с твердой фракцией отходов и привлечению независимых лабораторий и экспертных организаций для мониторинга окружающей среды.

Компания внедряет в свое производство новые экологичные технологии, так как ответственное отношение к окружающей среде является одним из приоритетов «Сибирской Аграрной Группы», отмечается в сообщении.

В июле 2018 года «Аграрная Группа» заключила с ульяновским заводом «ТТК» соглашение на изготовление промышленных установок «Сг-2», которые будут перерабатывать мусор и любое органическое сырье, в том числе животного происхождения, в природный газ, нефтеподобный остаток и твердый уголь. Десять установок «Сг-2» в количестве будут размещены в 2019 году в специально построенном цехе свинокомплекса «Томский».

«Сибирская Аграрная Группа» в прошлом году стала одним из инициаторов создания рабочей группы по контролю за выбросами вредных веществ, куда вошли представители органов власти, надзорных органов, общественной палаты Томской области. Деятельность группы по широкому выявлению источников неприятного запаха позволит комплексно посмотреть на эту проблему и принимать эффективные решения для минимизации отрицательных последствий деятельности предприятий, учреждений и объектов инфраструктуры.

На свинокомплексе «Красноярский» закончено строительство и введены в эксплуатацию очистные сооружения производительностью 500 кубометров в сутки. На сегодняшний день это одно из самых эффективных производств в России по очистке сточных вод. Стоимость строительства комплекса составила около 112 млн рублей. Это социально и экологически значимый проект, так как мощности комплекса с 2018 года задействованы и для очистки хозяйственных стоков поселка Большая Мурта. Это решение серьезной проблемы в районе, где отсутствует централизованная система канализации, с учетом расположения на территории природного заказника.

В компании реализуется системный подход к экологии в рамках проекта «Переходим на зеленое». Он заключается в том, что не только производство должно быть экологичным, но и территории прилегающих населенных пунктов. Так свинокомплекс «Красноярский» передал в пользование жителей поселка Большая Мурта более 300 мусорных контейнеров. В 2018 году на их закупку предприятием было выделено 3 млн рублей, что практически решило проблему стихийных свалок в поселке.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта