НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 24 июля 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Общество


Мошенник из Новосибирска обманул на 400 тыс рублей 20 северчан

НИА-Томск

12.02.2019 10:14

В Северске завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества 36-летним жителем Новосибирска, который обманул на 400 тыс рублей 20 жителей ЗАТО.

Как сообщили НИА Томск в УМВД по Томской области, ранее судимый житель города Новосибирска звонил пожилым жителям закрытого города и сообщал, что их родственники попали в беду. Мужчина предлагал урегулировать вопрос путем перечисления денежных средств свидетелям происшествия либо отдать деньги курьеру. В результате преступных деяний пострадало 20 жителей Северска. Сумма ущерба составила более 400 тыс рублей.

Возбуждено 18 уголовных дел о мошенничестве. санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

В ходе расследования уголовного дела также привлечен к уголовной ответственности ранее не судимый 24-летний житель города Северска, который забирал денежные средства у потерпевших и переводил их обвиняемому в Новосибирск, а часть денежных средств оставлял себе. Северчанин оказался фигурантом двух уголовных дел о мошенничестве.

УМВД России по Томской области обращает внимание жителей Томской области на необходимость быть бдительными!

Мошенники легко разбираются в психологии, используют то, что больше всего волнует людей — беспокойство за близких родственников. Вынуждают потенциальную жертву раскрыть всю информацию о себе, либо совершить те или иные действия. Злоумышленник представляется родственником или знакомым, взволнованно сообщает о том, что задержан правоохранительными органами. Причины называются различные: совершил дорожно-транспортное нарушение, или у него нашли наркотики, или он причинил в ходе конфликта телесные повреждения кому-либо, но при этом есть возможность за деньги «решить вопрос». Нередко потерпевший сам подсказывает имя того, о ком волнуется. Если жертва преступления поддалась на обман и согласилась привезти указанную сумму, звонящий называет адрес, куда нужно приехать. Еще один вариант: абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, положи определенную сумму денег. Потом все объясню».

Как противостоять такому способу мошенничества? Лучший способ прервать разговор и перезвонить родственнику и поинтересоваться, что с ним произошло. Если телефон отключен, постараться связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации.

Сотрудники полиции обращают внимание граждан на необходимость быть бдительными, проинформировать родственников и знакомых о данном способе мошенничества. В случае поступления подобного смс-сообщения или телефонного звонка необходимо обратиться в ближайший пункт полиции или по телефону 02 (102 – с мобильного).


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта