НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 21 ноября 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Наука и образование


09.11.2018 08:42

Новый детский сад появился в Южных Воротах

НИА-Томск

Томская домостроительная компания сдала в эксплуатацию новый детский сад на 145 мест с двумя ясельными группами в жилом районе Южные Ворота.

Теперь здание яслей-сада подготовлено к заселению и для подготовки к открытию, которое возможно провести в ближайшие месяцы. Информация об этом прозвучала на ноябрьском расширенном областном штабе по застройке Южных Ворот, созданном по поручению губернатора Томской области Сергея Жвачкина, который провели его заместители Анатолий Рожков и Евгений Паршуто.

Однако данные о действующей потребности в местах для дошкольников, которые привела начальник областного департамента общего образования Ирина Грабцевич, говорят о том, что в ближайшие годы здесь потребуется еще один детский сад. Так, например, много детей из Южных Ворот сейчас посещают детский сад «Полянка» в поселке Мирном. Сегодня подвоз туда детей родителями возможен только на личных автомобилях, причем в условиях далеких от дорожных нормативов для общественного транспорта.

«Мы не решим проблему подвоза к детскому саду в Мирном. В поселке, где расположен детский сад, подъездные пути не соответствуют требованиям ГОСТа. Проезд идет через гаражи, по гравийной дороге, подъезд к детскому садику маршрутными автобусами невозможен. Высаживать будем напротив здания администрации, дальше придется идти пешком», – пояснила глава Зональненского сельского поселения Евгения Коновалова.

Ну, а кроме того, областной департамент не учитывает дальнейшую застройку Южных Ворот, включая пока не заселенные многоквартирники, которые уже сданы в эксплуатацию.

«Детский сад, конечно же, строился под детей, родители которых купят квартиры в новом квартале. Мы должны оставить перспективу тем людям, которым еще предстоит заселиться в новые дома. Надо заряжать еще один детский сад, но за свои деньги мы уже не можем себе это позволить», – отметил генеральный директор ТДСК Александр Шпетер.

Ирина Грабцевич, в свою очередь, сообщила об ожиданиях департамента по вводу в Южных Воротах новой школы на 1100 мест. Однако ее в бюджетных планах нет, так же, как и детского сада. Тем не менее, департамент уже рассчитывает за счет школьников начальных классов освободить для детсадовцев 100 мест в школе-саду, которая начала работать в прошлом году.

Сегодня в микрорайоне введено в эксплуатацию 15 многоквартирных домов – 178 тысяч квадратных метров жилья, 3 490 квартир. По данным областного департамента общего образования, который ссылается на базу фонда ОМС, здесь зарегистрировано 732 ребенка в возрасте до семи лет.

В результате департаменту на ноябрьском штабе в очередной раз поручили уточнить потребность жителей Южных Ворот в детсадовских местах, в том числе и с учетом перспективы застройки. Информация будет нужна к ближайшему заседанию областной Думы, когда депутаты будет рассматривать выделение средств на выкуп уже построенного здания детского сада.

«Надо сразу ставить вопрос о том, какая необходимость и потребность остается на реализацию проекта в Южных Воротах. А то боюсь, что уже не хватает и этих мест», – сказал Евгений Паршуто.

В конце заседания глава Зональненского поселения поблагодарила ТДСК за помещение, которое администрация получила в аренду на льготных условиях, где начал работать общественно-культурный центр. Заместитель губернатора назвал его клубом.

«Формируется клубное образование – какие там будут организованы курсы. Первое мероприятие уже было проведено с бабушками. Они отдельное спасибо вам выразили», – сказала Евгения Коновалова Александру Шпетеру.

Она также сообщила участникам штаба, что в Зональненском сельском поселении возобновлена работа соцзащиты, открылся филиал «Центра социальной поддержки населения Томского района». В Южных Воротах со следующей недели тоже начнет работать представитель учреждения, а также военно-учебный стол. В том же самом помещении, которое местная администрация арендовала у ТДСК. Кроме того, со следующей недели глава поселения начинает проводить прием граждан в Южных Воротах.

На 1 ноября 2018 года в Южных Воротах с начала реализации проекта освоено капвложений на общую сумму 8,5 млрд рублей, в том числе за счет средств ТДСК – 7,9 млрд рублей, бюджетных средств вложено 600 млн рублей. На строительство жилых домов затрачено 6,7 млрд рублей, на улицы общегородского назначения – 58 млн рублей, на объекты бытовой инфраструктуры – 57 млн рублей, на объекты социальной инфраструктуры – 640 млн рублей и на инженерные коммуникации – 1 млрд 124 млн рублей.

Анатолий Буров – специально для НИА Томск.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта