НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 21 ноября 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Наука и образование


19.10.2018 17:49

НО РАО принял участие в конференции молодых атомщиков в Томске

НИА-Томск

Представители Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами приняли участие в работе IX Школы-конференции молодых атомщиков Сибири.

Как стало известно НИА Томск, второй год подряд предприятие проводит собственную секцию, посвященную обращению с РАО. Школа-конференция проходила с 17 по 19 октября в Научном исследовательском Томском политехническом университете.

Работу секции «Безопасность при обращении с РАО и радиоэкология» модерировал начальник управления по связям с общественностью, СМИ, международными и общественными организациями ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев. На рассмотрение конкурсной комиссии представлено более 10 разноплановых докладов, среди которых были работы, посвященные действующему пункту финальной изоляции жидких РАО в Томской области и планируемому в Северске объекту для 3 и 4 классов радиоактивных отходов. Жюри высоко оценило научные работы по снижению образования радиоактивных отходов и проводимым социологическим исследованиям по радиофобии.

Всего в работе школы-конференции приняло участие более 200 студентов и молодых специалистов. Лучшие доклады, представленные на секциях, будут опубликованы в журнале высшей аттестационной комиссии.

Кроме того, НО РАО и администрация Томской области сегодня, 19 октября, впервые в Томске провели российско-немецкий семинар по научно-техническому сотрудничеству в сфере обращения с радиоактивными отходами. Программа семинара включила обзор национальных практик выстраивания диалога с общественностью в контексте обращения с РАО, роль общественных и экологических организаций, опыт взаимодействия со СМИ.

Семинар предоставил уникальную возможность для обмена международным опытом работы с общественными организациями. По мнению организаторов, это позволит углубить международное сотрудничество в целях реализации проектов по обеспечению радиационной безопасности.

Решение организовать семинар было принято на 9-м совместном координационном совещании по научно-техническому сотрудничеству между Россией и Германией 8 августа 2017 года. Его инициаторами выступили госкорпорация по атомной энергии «Росатом» и Федеральное министерство экономики и энергетики ФРГ (BMWi).

Тем, с какими общими проблемами сталкивались Россия и Германия, на семинаре в Томске поделились представитель Федерального министерства экономики и энергетики ФРГ (BMWi) Холгер Вирт, Федерального ведомства геонаук и природных ресурсов ФРГ (BGR) — Йорг Хаммер, ФГУП «НО РАО» — Никита Медянцев.

Варианты финальной изоляции РАО представил руководитель исследовательской группы Технологического института Карлсруэ Петер Хокке-Берглер. Опытом информационного взаимодействия с ФГУП «НО РАО» поделился специальный корреспондент «РИА Томск» Михаил Голубев. Роль общественных и экологических организаций оценили заместитель директора экологической организации «Стриж» Андрей Баздырев и глава департамента коммуникаций Федерального Общества по захоронению РАО ФРГ (BGE) Дагмар Дехмер.

Роль региональных общественных экспертов и местных сообществ в формировании запроса общества на развитие ядерных технологий оценила секретарь Общественного Совета Госкорпорации «Росатом» Ольга Головихина. Участие общественности в процессе создания пункта финальной изоляции РАО, включая проблемы интеграции, критической оценки и обучения, оценила начальник департамента ядерных технологий и безопасности объектов Института прикладной экологии (Öko-Institut) Беатe Калленбах-Херберт.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта