НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 13 декабря 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Общество


12.10.2018 14:18

Фестиваль европейского кино в Томске продолжит военная драма из Дании

НИА-Томск

Фильм «Моя земля», показ которого в рамках фестиваля кино стран Евросоюза состоится сегодня, 12 октября, представит советник по культуре посольства Дании в РФ Галина Симонова.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, кинолента датского режиссера Мартина Зандвлиет, признанная одним из лучших антивоенных фильмов, уже получила 27 премий на различных фестивалях и просмотрах. Среди них три главные кинопремии «Бодиль» в номинациях «Лучший фильм», «Лучший актер» и «Лучший актер второго плана» (2016) и приз за лучший скандинавский фильм на Гетеборгском кинофестивале (2016). Кроме того, «Моя земля» — номинант на премию «Оскар» в 2017 году в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

События фильма разворачиваются в мае 1945 года в Дании. Вторая мировая война закончена. Британские военные передают несколько сотен немецких военнопленных подростков под надзор датского командования. Подростки должны извлечь и уничтожить десятки тысяч мин, которые были заложены фашистами на западном побережье полуострова Ютландия. Одно из таких подразделений отдают в распоряжение озлобленному войной сержанту Расмуссену, который заново учится сопереживать, разглядев во враге мальчишку. Фильм был снят в исторически достоверных местах, в том числе в лагере для военнопленных Оксбель в помещениях в Варде.

Для участия в кинофестивале в Томск прибыли гости из Дании — журналист, киновед Лизе Стенбексгорд и датская актриса Фэнни Бернт. Сегодня они встретятся со студентами факультета журналистики ТГУ и Губернаторского колледжа социально-культурных технологий и инноваций.

В выходные, 13 и 14 октября, в рамках киномарафона будет представлено четыре фильма. В субботу, 13 октября, в 15 часов в кинозале «Fакела» зрители увидят драму «Маленькая гавань» (Словакия), где режиссер Ивета Грофова рассказывает историю о детях, которые оказываются ненужными и помогают друг другу создать свой взрослый мир самостоятельно. В 2017 году фильм получил приз за лучшую детскую роль на международном кинофестивале для детей и юношества в Злине (Чехия).

В субботу вечером (в 19 часов) состоится показ фильма «Транзит» одного из ведущих представителей «Берлинской школы», знаменитого европейского кинорежиссера и сценариста Кристиана Петцольда (Германия). Его премьера прошла на Берлинском кинофестивале – 2018, где фильм был участником основной конкурсной программы.

Действие фильма происходит в самом начале Второй мировой войны, немецкие войска уже под Парижем. В гостиничном номере молодой человек Георг обнаруживает мертвым писателя Вейделя. Прихватив с собой его рукописи, письма и документы, он спасается бегством, но встречает Мари, жену писателя, и лелеет новую мечту — найти с ней новое счастье и любовь.

В воскресенье, 14 октября, в 15 часов фестиваль кино стран ЕС продолжит фильм «Пусть он будет баскетболистом» режиссера из Словении Бориса Петковича. Кинолента раскрывает тонкий внутренний мир молодого человека, который учится дружить, любить и добиваться поставленной цели.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта