НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 20 октября 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


12.10.2018 12:22

ТДСК установила за год 6 футбольных полей стеклянных конструкций

НИА-Томск

Специалисты ЗАО «Стройкомплект ТДСК» в 2017 году установили 43 тысячи квадратных метров стеклянных конструкций собственного производства в новостройках Томской домостроительной компании — жилых домах и социальных объектах, школах и детских садах.

По площади — это шесть футбольных полей, что на самом деле далеко не предел, а скорее, минимум, исходя из объемов строительства ТДСК в сравнении с другими, более успешными, годами. И еще одно сравнение: 17-этажная блок-секция (один подъезд) жилого дома ТДСК — имеет 450 «квадратов» окон и 1100 — лоджий, всего — 1550 квадратных метров. Таким образом, за 2017 год застеклен 28-подъездный 17-этажный дом.

«Наши мощности позволяют производить и монтировать в год порядка 30 тысяч квадратных метров пластиковых окон и от 60 до 120 тысяч квадратных метров алюминиевых конструкций различных систем», — рассказал корреспонденту НИА Томск директор дочернего общества ТДСК Павел Баев.

«Стройкомплект ТДСК» можно назвать самым «прозрачным» подразделением крупнейшего в Сибири строительного холдинга за его продукцию в виде оконных стеклопакетов, стеклянных лоджий, противопожарных систем, входных групп, витражей и фасадов. В структуре всего объема строительно-монтажных работ на объектах ТДСК «стекло» занимает 4,8%. Это очень высокая доля в сравнении с домами других строительных компаний, где площадь остекления, а значит, естественного освещения значительно меньше.

В планах ТДСК и дальше повышать «прозрачность» своих домов — увеличить площадь оконных блоков, опережая требования СанПиНов по естественной инсоляции. Здесь специалисты «Стройкомплекта» работают вместе с «архитекторами» проектно-конструкторским бюро холдинга.

Первый эксперимент с «французскими» окнами (от пола до потолка) ТДСК провела в 16-этажном доме с узнаваемым профилем и высоким шпилем, построенном в Томске по конструктивной системе «Каскад» на Иркутском тракте, 42. Там они были применены в однокомнатных квартирах. Еще один «Каскад» с такими окнами расположен в Южных Воротах. Качество новых материалов сегодня позволяет шире использовать европейскую модель больших окон и в Сибири без ущерба для энергоэфективности, а наоборот, даже в плюс.

«Сегодня мы применяем в конструкции нашего окна теплосберегающее стекло (ТОП стекло) с низкоэмиссионным покрытием из металлов и оксидов металла, нанесенным на внутреннюю поверхность», — сообщил главный инженер ЗАО «Стройкомплект ТДСК» Александр Елисеев.

Такое стекло выполняет функцию своеобразного «часового» — оно пропускает внутрь помещений видимый спектр вместе с несущим тепло коротковолновым излучением, и не выпускают наружу длинные волны, которые исходят от нагретых предметов. Благодаря такой выборочности энергия и естественный свет беспрепятственно проникают в здание через окна со стороны улицы, а аккумулированная в самих помещениях энергия удерживается низкоэмиссионными стеклами внутри.

Качество оконных конструкций ТДСК в последнее время в целом выросло в несколько раз. Год назад в холдинге принят стандарт комплектации с шестикамерным пластиковым профилем с улучшенными теплотехническими характеристиками и фурнитурой ведущих мировых производителей.

Все это вместе позволяет добиваться самого высокого класса энергоэффективности здания и сооружений — А. Жители домов такого типа потребляют минимальное количество энергии, обеспечивая при этом нормальную жизнедеятельность. Чем это хорошо собственникам жилья? Снижением затрат на коммунальные услуги и улучшением экологии самого жилья и окружающей среды.

«Да, сейчас окно обходится ТДСК дороже, чем с теми профилями и фурнитурой, которые применялись нами раньше, но хорошее дешевым не бывает. Комплектация — максимально надежная и эффективная, оптимальная для нашего климата и региона. И мы знаем, что наше пластиковое окно в нынешней конструкции прослужит хорошо и долго», — говорит главный инженер.

Стандартное окно площадью 1,8 квадратных метра состоит из 170 комплектующих. Комфортную цену для покупателей и для своего главного заказчика — ТДСК — «Стройкомплекту» позволяет работа по всем комплектующим материалам непосредственно с ведущими производителями. Цену для индивидуальных заказчиков предприятие держит среднюю от рынка, но при более высоком качестве.

Все конструкции являются сложными в монтаже и требуют специального оборудования. «Дочка» ТДСК в отличие от профильных коллег имеет большой объем механизированной базы, как для производства, так и для монтажа (еще одно важное слагаемое качества окон). Краны, присоски, альпинистское снаряжение, фасадные подъемники — все они сертифицированы и зарегистрированы в Ростехнадзоре.

«При монтаже всех лоджий и пластиковых конструкций необходима работа снаружи. В Томске, наверное, ни у кого нет столько промышленных альпинистов. Все они у нас работают с хорошим оборудованием и на хорошей оснастке. Мы постоянно отслеживаем это оборудование, покупаем современное, дорогостоящее, не каждая компания может себе это позволить. Техника безопасности — на самом достойном уровне. Поэтому мы можем выполнить любые работы», — гордится директор Павел Баев.

Каждый год предприятие осваивает новые системы. Среди новинок последних лет вентилируемый фасад и фасад навесной утепленный. В 2017 году лицензировали и сертифицировали производство противопожарных конструкций, что сегодня более чем актуально. Требования к пожарной безопасности постоянно повышаются. ТДСК им соответствует, а иногда даже действует на опережение.

В ассортименте «Стройкомплекта» есть сразу несколько профильных систем для создания огнестойких конструкций — окон, дверей, входных групп, фасадов, крыш, зенитных фонарей и прочих структур здания – в тех случаях, когда необходимо обеспечить огнестойкость помещений согласно противопожарным требованиям, предъявляемым к общественным и жилым помещениям.

Какие инновации получат покупатели квартир ТДСК через несколько лет? Как уже было сказано, стекла будет больше. В том числе, и необычного, например, теплый стеклопакет, который сам отапливает помещение. Он подключается к электричеству, есть блок управления, микроклимат в помещении контролирует электроника и автоматика.

Кроме того, производство такой продукции основано на использовании закаленных и безопасных стекол, прочность которых значительно выше по сравнению с обычными аналогами. Сегодня один квадратный метр стеклопакета с подогревом от зарубежных производителей стоит порядка 15 тысяч рублей. Дорого, поэтому ТДСК начала работу по его удешевлению с одним из своих партнеров — известной российской компанией с мировым именем.

ТДСК, пока точечно, уже применяет технологию плоского фасада, которую в Томске еще не используют. Она позволяет в одной плоскости сочетать различные фактуры и цвета материала, например, фасадные панели со стеклом различных оттенков и витражами. Пока ее ограничением, кроме цены, является применение только в теплое время года, а компания строит круглый год и при любой погоде.

Еще одна технология, к которой примеряются томские домостроители — полностью безрамное или бескаркасное остекление лоджий, которое придает элегантный вид фасаду здания и интерьеру помещения, обеспечивает пропуск максимального количества света, неограниченного конструкциями из рам и вертикальных стоек. Остекление на основе безрамных конструкций применяется уже на протяжении двадцати лет во многих странах мира с высоким уровнем жизни и платежеспособностью населения.

Использование безрамных конструкций обладает особым преимуществом, очень важным для боящихся высоты людей — они смогут мыть стекла, не высовываясь за пределы балкона. Возможно полное открывание балкона передвижением на роликах стеклянных полотен, которые складываются «пачкой» в одном углу.

Итог разговора и экскурсии по цехам подвела главный специалист ТДСК по связям с общественностью.

«В доме, где мало света, часто бывает врач, потому что свет убивает бактерии. Поэтому в наших домах много света. Если у вас плотные шторы, откройте их, свет зайдет к вам в квартиру, и вы будете более здоровыми», — сказала нам Любовь Варьяс.

Анатолий Буров – специально для НИА Томск.




При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта