НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 15 августа 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Политика


17.05.2018 15:36

Вознесение Господне празднуют сегодня православные

НИА-Томск

Православные христиане сегодня, 17 мая, празднуют Вознесение Господне – один из 12 главных праздников церковного календаря.

Дата праздника является подвижной и зависит от времени празднования Пасхи. Так, в прошлом году Вознесение праздновали 25 мая, а в позапрошлом — 9 июня. Вознесение Господне отмечается на сороковой день после Светлого Христова Воскресения, поэтому всегда приходится на четверг, и за 10 дней до праздника Пятидесятницы или Троицы. Праздник принадлежит к числу так называемых господских праздников, то есть относящихся к Господу Иисусу Христу.

Речь идет о событиях, произошедших после распятия и воскресения Спасителя. Вернувшись к апостолам, он продолжал учить их до сорока дней, то есть до своего Вознесения. Согласно Библии в этот день Иисус Христос собрал апостолов в Вифании, на горе Елеон близ Иерусалима. Христос благословил их и как был, во плоти, вознесся на небо.

Новый Завет так пишет об этом событии: «Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». (Деян 1:9-11)

Иисус Христос вознесся на небо в человеческом теле, в котором был рожден и в котором воскрес после распятия. Смысл Вознесения Господня, по учению церкви, в том, что с этого момента человеческая природа, обожествленная Христом, вновь соединена с Богом. Таким образом, подвиг искупления стал полным, завершенным: человек, в лице Адама изгнанный из рая, в человеческой природе сына Божия возвращен на небо. Изображение Вознесения помещается в самой иерархически значимой части православного храма — на своде купола.

Накануне в православных храмах традиционно совершался чин отдания праздника Пасхи. Праздник Вознесения Господня длится десять дней: один день предпразднства, совпадающий с отданием Пасхи, и восемь дней попразднства. Отдание праздника бывает в следующую за праздником пятницу седьмой седмицы по Пасхе. От первого дня Пасхи до отдания Вознесения Господня облачения священнослужителей — белого цвета.

В старые времена Вознесение во многих деревнях считалось поминальным днем. На Вознесение пекли особые блины, которые называли «Божья окутка», «онучки», «Христовы лапотки». Их стряпали «Христу на дорожку». В некоторых областях хозяйки угощали домашних лепешками с творожной начинкой, края которых загибались и защипывались в виде ступенек — «рогушки» или «преснушки». Готовили мясные блюда, пекли пироги, приглашали гостей.

Во многих местах был обычай ходить в Вознесеньев день в гости по родным и знакомым. Это в старину называлось «ходить на перепутье». Гости дарили хозяевам лесенки, испеченные из пшеничного теста на меду и с сахарными узорами.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта