НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 22 апреля 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Политика


17.04.2018 12:02

Томские общественники недовольны сносом тополей на проспекте Кирова

НИА-Томск

Томский ОНФ настаивает на обсуждении с горожанами вопросов по сносу зеленых насаждений при реализации проектов благоустройства.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе ОНФ, неоднозначную реакцию томичей вызвали работы по сносу на проспекте Кирова 220 тополей и 138 кленов, на их месте будут высажены новые деревья. В Народный фронт поступило несколько обращений от жителей, выражающих несогласие с вырубкой вполне здоровых и крепких тополей, которая производится в последние годы на центральных улицах города.

«Решение вырубить 350 тополей и кленов выглядит странным, учитывая, что три года назад деревья были специально подрезаны. Есть сомнения в том, что большая часть спиленных деревьев является аварийными. Это очень большое количество деревьев для данной территории, которая является особо охраняемой. Оптимальный вариант озеленения – это постепенная замена старых деревьев на новые. Можно было бы подсадить под эти деревья молодые саженцы, которые со временем сменили бы старые. Сейчас же аллея на всем протяжении проспекта Кирова оказалась оголена, ее внешний вид ухудшился. Даже если теперь на месте пеньков посадят саженцы, они вырастут до крупномерного состояния только через 30 лет. За ними нужен гарантированный, тщательный уход в течение нескольких лет, чтобы они не погибли и не засохли, а такие прецеденты в Томске уже были. И в течение нескольких лет это будут просто двух-трехметровые палочки с веточками. К тому же тополя на полтора месяца дольше других деревьев остаются зелеными. Они эффективно осушают влагу, вытягивают грунтовые воды. Кроме того, в отличие от крупных тополей, молодые липы и ели, которые планируется высадить на бульваре, не справятся с поглощением выхлопных газов и пыли, которая идет от дороги», — высказал свое мнение эксперт ОНФ в сфере экологии и защиты леса, заместитель руководителя экологического центра «Стриж» Андрей Баздырев.

Представители администрации города пояснили, что работы по вырубке тополей и кленов согласованы с ландшафтной комиссией. По оценке экспертов, эти деревья имеют признаки гнили, морозобойные трещины. По словам чиновников, тополя были высажены более 50 лет назад, срок их жизнедеятельности истек, они представляют серьезную опасность для горожан. Кроме того, поскольку тополь имеет за сезон прирост от трех до пяти метров, то на их санитарную подрезку в Томске требуется из бюджета 400 млн рублей. При этом, как заверили представители мэрии, на бульваре сносится не более 30% от всех зеленых насаждений. В свою очередь участники круглого стола ОНФ выразили несогласие с тем, что столь массовые рубки в Томске уже не в первый раз производятся фактически без согласования и обсуждения с общественностью. Ранее подобные рубки произошли вдоль проспекта Ленина и улицы Красноармейской.

«Данная ситуация показала, что при реализации подобных проектов нужно советоваться с людьми и экспертами, проводить общественные слушания с жителями, на которых следует обсуждать перечень мероприятий, и приводить аргументы «за» и «против». С проектом благоустройства проспекта Кирова этого сделано не было, поэтому последовала такая эмоциональная реакция томичей, общественников. Горожане узнали о рубках, когда они уже начались, и для многих это стало неприятной неожиданностью. Очевидно, что к разным территориям требуется разный подход к озеленению и сносу деревьев», — отметил координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Томской области Родион Газизов.

По итогам круглого стола эксперты ОНФ рекомендовали департаменту дорожной деятельности и благоустройства выносить на общественные обсуждения вопросы массового сноса зеленых насаждений. Администрации города рекомендовано провести экологическую и экономическую экспертизу при осуществлении работ по вырубке и посадке деревьев в рамках реализации проектов благоустройства общественных пространств и дворовых территорий.

Необходимо провести мониторинг, как прижились в Томске саженцы деревьев, высаженные на общественных пространствах за последние два года; есть ли за ними должный уход; сколько средств расходуется на эти цели. Также общественники предложили властям сделать более открытой работу городской ландшафтной комиссии. В частности, по мнению экспертов ОНФ анонсы заседаний комиссии, а также ее решения, протоколы необходимо публиковать на сайте мэрии; а на заседания по особо резонансным вопросам – приглашать независимых экспертов, общественность и СМИ.




При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта