НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 29 марта 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


Томские ученые будут выращивать фиолетовый, синий, оранжевый и красный картофель

НИА-Томск

21.02.2011 10:53

Томские ученые планируют выращивать фиолетовый, синий, оранжевый и красный картофель, сообщает сайт ОГАУ «Аграрный центр Томской области» со ссылкой на заведующего сектором селекции картофеля СибНИИСХиТ Сергея Красникова.

С его слов, на Колпашевском сортоиспытательном участке второй год закладывают экспериментальные посадки ярко-оранжевого, синего, фиолетового, с красными и фиолетовыми прожилками картофеля. По словам специалиста, цветной картофель богат антиоксидантами, имеет среднее содержание крахмала и повышенное – инсулина. Причем, чем насыщеннее окраска мякоти, тем выше антиоксидантная активность и тем полезнее картофель для здоровья, особенно диабетикам.

«Этот необычный картофель я впервые увидел на Международном съезде картофелеводов в 2007 году, его представили наши корейские коллеги. В Южной Корее цветную картошку используют не только в пищу, но и в косметических целях. Из мякоти готовят омолаживающую маску для лица и нежно-фиолетовое мыло. А в Америке существуют целые фабрики, специализирующиеся на цветных чипсах», — сказал Сергей Красников.

Он также отметил, что цветная картошка не имеет никакого отношения к генной инженерии, это ее природный цвет. Родина картофеля с разноцветной мякотью – горные районы и тропические леса Южной Америки. Технология возделывания этого овоща ничем не отличается от обычной, по вкусу он похож на обыкновенный белый или желтый картофель.

Специалисты планируют в будущем продавать районированные сорта на семена для массового производства на сельхозпредприятия и в личные подсобные хозяйства Томской области. Но это произойдет не ранее 2012 года.

«Сначала мы проведем испытания этого вида картофеля, выберем наиболее подходящие сорта. Сейчас мы испытываем порядка 10 сортов и каждого сорта имеем всего 20-30 килограмм. Это мало, все уйдет на посадку и исследования. В этом году заложим только второй селекционный питомник. А вот на следующий год, когда будет понятно, какой из сортов наиболее хорошо показал себя в наших сибирских условиях, уже можно будет его размножать и рекламировать для населения», — сказал Сергей Красников.

Коммерческий интерес к новому продукту уже проявили предприниматели из Томска, Нижневартовска и Красноярска. Вкусовыми и декоративными свойствами необычного овоща также заинтересовались в Колпашевском профучилище № 9, где готовят поваров-кондитеров: разноцветные салаты, винегреты и другие блюда из него украсили не одну выставку.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта