В дни празднования Дня томича, 9 и 10 сентября, жители и гости города снова смогут попробовать гастрономические новинки томских компаний, а пищевики попробуют удивить гостей фестиваля.
Как сообщили НИА Томск в пресс-службе мэрии, как и два года подряд, местом проведения «Вкусного местного» станет площадь Новособорная со стороны здания СФТИ. На сегодня заявки на участие в фестивале подали уже 30 компаний Томска. Это, в том числе, такие известные томичам бренды как АО «Аграрная Группа», сеть гипермаркетов «Лента», «Артлайф», САВА, «Деревенское молочко», «Томские мельницы», «Лама», «Антонов двор», «Сибирский кедр», «Биолит», «Шишковар», «Рыбная тема», а также иногородние компании.
Праздничная площадка будет работать с 13 до 20 часов в субботу, и с 13 до 18 часов в воскресенье. Здесь будут представлены любимые кафе горожан, которые угостят горячими напитками, выпечкой и другими блюдами. На сцене для гостей «Вкусного местного» будут выступать творческие коллективы Томска. А аниматоры проведут игры, конкурсы и викторины.
«Все эти активности будут связанны с темами сибирской природы и Года экологии, — рассказала заместитель начальника управления культуры Татьяна Алексеенко. – Кроме того, томичей снова ждет кулинарные мастер-классы, на которых мы сделаем упор на сибирские продукты и научим готовить из них разнообразные блюда».
Хорошей традицией гастрофестиваля стало ежегодное пополнение «Книги рекордов томичей» новыми записями. В 2016 году это были «правильный бутерброд» от «Свинокомплекса «Томский», герб города из 3 000 канапе с сыром моцарелла и 16-килограммовая голова сулугуни от «Деревенского молочка», облепихово-имбирное варенье (225 литров) сваренное на глазах горожан компанией САВА, и самый массовый флешмоб по росписи имбирных пряников от «Пряничной мастерской».
В 2015 году «книгу» открыл рекорд мясокомбината «Сибирской Аграрной Группы» – колбаса варено-копченая «Томская» длиной четыре метра и весом более 80 килограммов. В 2017 году свои гастрономические рекорды намерены поставить «Свинокомплекс «Томский», «Деревенское молочко», САВА, «Томские мельницы». Это, в том числе, гигантское колбасное дерево, варенье из шишек и массовый флешмоб по раскрашиванию арт-объекта. Как всегда, поучаствовать в регистрации и дегустации рекордов приглашают всех желающих. |