НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 25 ноября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Главное в России


МИД России раскритиковал американскую демократию

НИА-Томск

29.12.2011 17:25

Министерство иностранных дел РФ 28 декабря выпустило доклад «О ситуации с правами человека в ряде государств мира», самая объемная его часть посвящена США, положение дел в которых «далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов».

По мнению авторов доклада, в последнее время в США «резко ухудшилась реализация базовых социально-экономических прав граждан. Перечисляют в МИДе и расовую дискриминацию, ксенофобию, переполненность тюрем, необоснованное применение смертной казни, а также несовершенство избирательной системы и коррупцию. Кроме того, администрация Обамы активно продолжает начатое при Буше «под предлогом войны с террором» вмешательство в частную жизнь американцев.

Касаясь свободы слова в США, авторы документа отмечают, что после терактов 9/11 она была «серьезно ограничена», и в настоящее время американские журналисты «все чаще теряют работу из-за своих «политически некорректных» высказываний».

США продолжают нарушать международное гуманитарное право путем применения «неизбирательной и непропорциональной силы» в зонах вооруженных конфликтов и в ходе антитеррористических операций, говорится в докладе. Составители документа напоминают о секретных тюрьмах ЦРУ, пытках и шпионаже за «внутренними врагами», а также указывают на сильные проявления исламофобии в Америке.

Одним из основных проблемных вопросов в правовой сфере в российско-американских отношениях названо «применение американской стороной законодательства США к гражданам России в экстерриториальном порядке» (речь, в частности, о суде над Виктором Бутом и Константином Ярошенко). Кроме того, по мнению авторов доклада, «против российских граждан направлены и провокационные политические игры, развернувшиеся в США вокруг дела юриста фонда «Хэрмитедж» С.Л.Магнитского».

Перечисляя случаи нарушения прав человека в США, авторы документа ссылаются на данные международных правозащитных организаций, в частности Amnesty International, Freedom House, Human Rights Watch и «Репортеры без границ».

Представляя в среду доклад в Москве, уполномоченный МИД по правам человека Константин Долгов подчеркнул, что документ не является ответом на критику российских реалий со стороны западных государств, передает BBC. Необходимость проделанной работы, по его словам, вызвана тем, что «соответствующие страны не всегда и не во всем открыто и честно признаются». «Иногда гораздо проще прочитать лекцию другим о том, как надо соблюдать права человека», – сказал уполномоченный МИД России.

Вашингтон на критику отреагировал спокойно, передает «Эхо Москвы». Такого рода исследования могут быть полезным механизмом, заявил официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер, сказав, что Белый дом не рассматривает доклад как вмешательство во внутренние дела США.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта