НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 15 июля 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Общество


Проезд в лифтах подорожает…

НИА-Томск

27.12.2011 15:55

…Потому как с недавнего времени жилые дома признали опасными объектами. Для многих это прозвучит странно, однако совсем недавно правительство Российской Федерации приняло очередной новый закон «Об обязательном страховании опасных объектов». В соответствии с этим законом всем жильцам многоэтажных домов, в которых есть лифты, придется из своих карманов платить страховым компаниям. Закон, который признал лифты, а также жилые дома опо, то есть опасными производственными объектами, вступает в силу первого января 2012 года.

Этот закон был принят с одной единой целью — чтобы владелец опасного объекта взял на себя обязательства, а также ответственность в случае аварии. Помимо всего прочего новый закон устанавливает и страховые тарифы, которые зависят от того, какое количество людей может пострадать в случае аварии. Самым интересным является то, что данный вид страхования смогут осуществлять исключительно те компании, которые входят в состав Национального союза страховщиков ответственности. Данные страховые компании получат соответствующую лицензию, которая будет недостижима для всех других страховщиков.

Положение, в соответствии с которым лифты, находящиеся в жилых домах, и эскалаторы, установленные в торговых центрах, должны будут быть застрахованы, вступит в силу в первый день нового года. Эксперты пояснили, что подобные соглашения о страховании будут заключаться с кондоминиумами, объединениями собственников жилья, товариществами и так далее, то есть с эксплуатирующими организациями.

Большинство жителей многоэтажных домов активно интересуются тем, на каких именно основаниях они, в случае аварии, смогут обратиться в страховую компанию. Однако на этот вопрос пока что никто ответа дать не может. Страховщики и представители власти сказали лишь о том, что договора страхования ни у кого из жильцов на руках не будет. Впрочем, это ничуть не помешает новой строчке появиться в коммунальных платежах.

В Национальном союзе страховщиков ответственности на вопрос о том, кто именно будет платить за удовольствие, отвечают достаточно уклончиво, мол, владелец опасного объекта, то есть индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Однако все мы отлично знаем, что основным и единственным источником дохода этих юридических лиц являются жильцы, с которых, собственно, и собираются деньги. Также стоит отметить, что в соответствии с недавно принятым законом, который вот-вот вступит в силу, страховой полис будут выдавать не на один лифт, а на весь опасный объект в целом.

Дата публикации: 27.12.11


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта