НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 19 июля 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Главное в России


Роспотребнадзор предупредил о рисках зарубежного отдыха

НИА-Томск

27.12.2011 21:28

Роспотребнадзор перечислил страны, где в новогодние каникулы отдыхающие могут заразиться различными заболеваниями.

В число неблагополучных с точки зрения эпидемиологии попало большинство европейских стран — там зарегистрирована вспышка кори. Самая сложная ситуация с корью во Франции, много заболевших в Германии, Италии, Испании, Румынии, Бельгии, Швейцарии, Великобритании, а также в Узбекистане.

Роспотребназдор в обращении, опубликованном на официальном сайте, напоминает, что перед поездкой туроператор или турагентство обязаны представить туристу достоверную информацию обо всех опасностях, с которыми тот может столкнуться в путешествии, а также адреса и номера телефонов российских дипломатических представительств Роспотребнадзора.

Согласно российскому законодательству о защите прав потребителей, вред, причиненный жизни или здоровью потребителя «вследствие необеспечения безопасности», подлежит возмещению в полном объеме. Однако турфирма освобождается от ответственности, если докажет, что турист сам стал причиной своих бед (например, в новогоднюю ночь в нетрезвом виде упал в бассейн), либо вред был причинен обстоятельствами непреодолимой силы (землетрясениями, наводнениями и так далее).

В Роспотребнадзоре советуют при заключении договора с турфирмой внимательно изучить текст документа — в договоре должны быть отражены все вопросы, имеющие непосредственное отношение к безопасности отдыха. Задача туроператоров в случае ЧП — оказать всестороннее содействие туристам для получения медицинской или иной помощи.

В ведомстве также напомнили, что медицинское обслуживание за рубежом стоит денег, поэтому перед поездкой туристу необходимо застраховаться, ознакомившись при этом с перечнем «страховых» и «нестраховых» случаев (в «нестраховые» опять же попадает все, что связано с алкоголем). На детей лучше оформить расширенную страховку.

В канун прошлых январских праздников работу московских аэропортов сковал ледяной дождь. Тогда сотни тысяч туристов не смогли улететь на отдых вовремя. В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отметили, что при схожих обстоятельствах все свои претензии туристы могут предъявлять именно туроператору.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта