НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 28 ноября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Экономика


Домостроение становится стратегическим приоритетом Томской области

НИА-Томск

26.12.2011 22:07

«Домостроение становится стратегическим приоритетом Томской области» — публикация с таким заголовком вышла в итоговом годовом выпуске «Российской газеты» по Сибирскому федеральному округу «Богатство Сибири».

Спецвыпуск посвящен лидерам экономики и анализу ситуации в регионах СФО. Статья о томском домостроении рассказывает о работе ОАО «Томская домостроительная компания». Ниже НИА Томск публикует текст этой публикации, подготовленный журналистом Анатолием Буровым.

В конце ноября губернатор Томской области Виктор Кресс в своем традиционном послании к жителям региона впервые назвал строительный комплекс ключевым звеном в реализации стратегических планов развития, в том числе – и проекта «ИНОТомск’2020» по созданию центра образования, исследований и разработок мирового уровня.

«Томская область – регион с растущим населением. Потребность в строительстве жилья, социальных объектов будет только нарастать. Мы в связи с кризисом несколько отступили от набранных темпов в жилищном строительстве, но задачу на будущее – строить не менее одного квадратного метра жилья в год на одного человека – никто не отменял. Сегодня мы строим 400 тысяч квадратных метров, надо один миллион в год, – подчеркнул глава региона. – У нас есть флагман – это «Томская домостроительная компания», на долю которой приходится почти две трети на рынке строительства массового жилья, Надо, чтобы подтягивались остальные», — заявил Виктор Кресс.

Депутатом Законодательной Думы Томской области Александр Шпетер, возглавляющий ТДСК, полностью разделяет уверенность региональных властей в том, что строительная отрасль в Томской области должна вернуть себе роль флагмана экономики и стать активным участником в реализации проекта «ИНОТомск’2020».

По словам депутата, одним из направлений такого участия станет модернизация и качественное развитие строительной отрасли с внедрением в массовое строительство современных технологий. Благодаря этому на карте города Томска уже появились современные жилые районы, объекты инфраструктуры и социальной сферы.

«Здесь мы решаем задачу по формированию нового сегмента жилья эконом-класса, отвечающего требованиям энергоэффективности и экологичности. И здесь мы можем не только удовлетворить потребности жителей Томской области, в том числе и будущих, но и стать первыми в России, чтобы заняться экспортом наших технологий. Понятно, что в этом случае мы хотели бы рассчитывать на меры государственной поддержки для внедрения новых современных технологий и проектной документации жилищного строительства, отвечающего стандартам жилья эконом-класса», — сказал Шпетер.

Вторым направлением, считает депутат, должно стать обязательное участие строительных организаций региона в реализации других важных инвестиционных проектов, таких как строительство объектов и инфраструктуры Особой экономической зоны, строительство студенческого межвузовского кампуса, атомной электростанции, газопроводов и так далее. Ведь только в проекте «ИНОТомск’2020» на три года предусмотрено возведение различных объектов с инвестициями в размере 28 млрд рублей.

«Благодаря участию в таких крупных проектах томские строители смогут более быстрыми темпами внедрять и увеличивать объемы инновационной продукции, создавать новые высококвалифицированные рабочие места в секторе экономики, который у нас до сих пор не считается наукоемким. Отмечу также, что все это значительно отразится на росте налоговых отчислений в бюджеты Томской области и муниципалитетов», — считает руководитель строительной компании.

По мнению депутата, для развития строительной отрасли надо применять такие же льготы и преференции, какие сейчас имеют инноваторы. Тогда инновации в строительстве появятся быстрее и сразу же станут элементом экономики и дадут эффект, который отразится на доступности и комфортности жилья для населения.

«Для примера и ориентира мы можем взять крупнейший инвестиционный проект в Томской области – государственно-частное партнерство «Солнечная долина» по строительству жилого района в Томске на 1 млн кв. метров жилья с населением 130 тысяч человек. Этот проект не только успешно реализуется и оценивается в десятки миллиардов рублей, но и постоянно расширяется», — отметил Шпетер.

Важные вопросы для развития строительной отрасли обсуждались в Томске в конце ноября и во время «круглого стола» «Государственно-частное партнерство: стратегический мастер-класс». Экспертами дискуссии выступили Александр Шпетер и представитель консалтинговой компании «Делойт и Туш СНГ» (Москва) Максим Любомудров. Оба эксперта считают, что региональное законодательство должно опережать федеральное для наработки успешной практики по реализации в регионах инвестиционных проектов, реализуемых по схеме государственно-частного партнерства.

Александр Шпетер назвал частно-государственное партнерство делом сложным, но возможным, особенно – в инфраструктурных проектах. Пример тому, по его словам, строительство в Томске района-миллионника «Солнечная долина». Максим Любомудров, в свою очередь, отметил, что для реализации таких партнерств в регионах федеральное законодательство на сегодняшний день недостаточно проработано. Однако, существующие рамки, по мнению Любомудрова, регионы могут изменять применительно к реализуемым на их территории проектам.

«В нашем случае частная сторона взяла на себя часть обязанностей государства – в первую очередь, в проектировании объектов инфраструктуры. Мы сделали общий проект, затем спроектировали коммуникации, дороги, и после этого появилась часть инвестиций со стороны государства, региона и муниципалитета», — привел пример Александр Шпетер, отметив, что если было бы возможно следовать действующему законодательству, то государственно-частные партнерства заключать было бы не нужно.

ТДСК в течение трех лет реализует крупнейший девелоперский проект стоимостью более 60 млрд рублей, из которых восемь уже инвестировано. На площадке 262 гектара возводится миллион квадратных метров жилья со всей инфраструктурой. Сегодня компания – крупнейший и наиболее современный развивающийся строительный холдинг в восточной части страны, который внедряет в регионе уровень мировых стандартов домостроения.

Справка «РГ»: Валовый оборот ТДСК в 2010 году составил 14 050 млн рублей (темп роста к 2009 г. – 116%), выполнено строительно-монтажных работ на сумму 4 354 млн рублей (120%), проектных работ – 96 млн рублей (120%), производство сборного железобетона – 278 500 куб. метров (144%), ввод жилых и нежилых помещений – 283 333 кв. метров (123%).

ТДСК с 2006 года входит в «Элиту строительного комплекса России», регулярно становится дипломантом конкурса «100 лучших товаров России». Реализуется крупнейший инвестиционный проект в Томской области – государственно-частное партнерство «Солнечная долина» по строительству жилого района в Томске на 1 млн кв. метров жилья с населением 130 тысяч человек. Его стоимость в ценах и по первоначальному проекту 2008 года составляла 54 млрд рублей. На 1 октября 2011 года инвестировано 6,7 млрд рублей. В настоящее время проект расширяется и интегрируется с Томской ОЭЗ, концепцией «ИНОТомск’2020». Предложено включить его в число приоритетных инвестиционных проектов региона.

В Томске появились первые жилищные и социальные объекты с наивысшими классами энергосбережения и энергоэффективности, которые готовятся к выпуску в массовые серии. ТДСК провела презентацию в «Сколково» четырех энергоэффективных проектов в домостроении эконом-класса, которые реализованы в Томске: индивидуальный и многоквартирный дом, жилой микрорайон и детский сад.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта