НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 13 ноября 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Политика


Политики Индии просят Медведева не допустить запрета «Бхагавад-гиты» из-за суда в Томске

НИА-Томск

22.12.2011 02:38

Руководство Индийской народной партии, крупнейшей оппозиционной партии Индии, в среду направило президенту России Дмитрию Медведеву письмо с просьбой «вмешаться в судебный процесс над священной индуистской книгой «Бхагавад-гитой» в Томске», сообщает агентство Интерфакс из Дели.

Как НИА Томск сообщало ранее, в эти дни в Томске проходит очередное судебное разбирательство по инициативе прокурора города Томска, усмотревшего в книге «Бхагавад-гита как она есть» признаки экстремизма. В случае, если позиция прокуратуры найдет поддержку суда, распространение книги в России может быть запрещено.

В свою очередь, уполномоченный по защите прав человека в Томской области Нелли Кречетова неоднократно обращалась к инициаторам судебного процесса с призывом одуматься и прекратить его. По мнению Кречетовой, кришнаиты имеют право на свободу исповедания и собственную религиозную литературу точно так же, как представители любых других религиозных конфессий.

Письмо президенту РФ от руководства Индийской народной партии было передано сегодня во время визита ее делегации в посольство России в Нью-Дели, сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь дипмиссии Нана Мгеладзе.

У ворот российского посольства к моменту прибытия делегации собралось не менее полусотни представителей индийских СМИ, для которых тема суда в далеком сибирском городе стала новостью номер один в последние дни.

В тексте обращения партии, в частности, говорится: «Чувства миллионов индусов по всему миру серьезно уязвлены, ранены наша душа и тело, и мы настоятельно призываем прекратить судебное разбирательство по данному делу ради высших интересов российско-индийских отношений».

Авторы письма, подписанного лидерами партии и членами парламента от этой партии, просят «принять во внимание, что запрет на распространение «Бхагавад-гиты» окажет негативное влияние и на отношения между простыми людьми». Они призывают Дмитрия Медведева «вмешаться в данный вопрос и восстановить уверенность Индии и ее народа в светских и демократических основах России».

Летом 2011 года прокуратура Томска обратилась в местный районный суд с иском о признании экстремистской книги «Бхагавад-гита как она есть» с комментариями основателя Международного общества сознания Кришны Свами Прабхупады.

По данным агентства «Интерфакс», окончательное слушание дела в Томске перенесено с 19 на 28 декабря 2011 года. Перенос был сделан после того, как Ленинский районный суд согласился запросить мнение уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, а также известных индологов из Москвы и Санкт-Петербурга о предмете спора.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта