НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 4 июля 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Главное в России


Владимир Путин предложил вернуть выборы губернаторов под контролем президента РФ

НИА-Томск

16.12.2011 01:39

Премьер-министр РФ Владимир Путин сегодня в прямом эфире канала «Россия» высказался за частичное возвращение прямых выборов губернаторов под контролем президента, сообщает НИА Томск.

«Партии, вошедшие в региональный парламент, предлагают президенту своих кандидатов на должность губернатора. Он вправе отклонить те или иные кандидатуры. Тогда партия предлагает другую, пока не появится должный кандидат. А потом всех их выносят на суд граждан, на прямое тайное голосование», — сказал Владимир Путин.

По его мнению, «президентский фильтр» позволит не допустить к власти кандидатов, опирающихся на полукриминальные и сепаратистские структуры. Он также подчеркнул, что действующая сегодня система назначения губернаторов была создана в начале 2000-х годов, когда было важно стабилизировать страну.

«Сегодняшний способ приведения губернаторов к власти я придумал лично, сам придумал, никто не советовал. Это было сделано в начале 2000-х годов, когда у нас полыхала гражданская война на Кавказе, когда многие губернаторы, прямо надо сказать, приходили к власти путем якобы прямых выборов тайных, но опирались при этом на местные полукриминальные элиты, ... с целью прихода к власти не брезговали ничем», — напомнил Путин.

Он сказал, что «нужно сделать следующий шаг в развитии нашей политической системы».

«Обязательно нужно сохранить этот фильтр на уровне президента, чтобы отсекать приход во власть людей, которые будут опираться на какие-то полукриминальные или не дай Бог сепаратистские силы, в том числе и в национальных республиках. Я хочу, чтобы все это поняли – это крайне важно для России. Можно, как вариант, чтобы все партии, которые приходят в региональный парламент путем прямого тайного голосования, предлагали президенту своих кандидатов на должность губернатора – руководителя региона. Вот эти предложения проходят через президентский фильтр. И он вносит эти кандидатуры уже не на депутатов заксобрания, а на прямое тайное голосование всего населения, проживающего в регионе. Вот этот шаг, мне кажется, вполне возможен», — сказал Владимир Путин.

Он подчеркнул, что «за президентом нужно оставить право на негативный контроль – то есть возможность отстранения от должности в случае каких-то негативных действий, связанных с осуществлением властных полномочий губернатором».

Владимир Путин также добавил, что ту же систему можно использовать для формирования верхней палаты российского парламента, «вплоть до прямых выборов».

«Тоже пропустить через президентский фильтр кандидатов от партий, которые побеждают на региональных выборах, и выносить их кандидатуры на суд граждан, проживающих в этой территории. И формировать верхнюю палату парламента, Совета Федерации, с помощью прямых тайных выборов, тайного голосования», — сказал он.

По мнению Путина, в дальнейшем может быть введена и система самовыдвижения кандидатов.

«В целом потом можно посмотреть как работает этот механизм, пройти этот этап. Можно и напрямую перейти к самовыдвижению . Но сегодня этих кандидатов безусловно, я в этом уверен, нужно пропускать именно через президентский фильтр», — сказал кандидат в президенты России.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта