НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 4 июля 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Власть


Томские власти подготовили проект, стимулирующий создание групп присмотра и ухода за дошкольниками

НИА-Томск

16.12.2011 00:10

Томские власти разработали проект по созданию групп присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста, который позволит создать рынок таких услуг и решить проблему нехватки мест в муниципальных детсадах, сообщает корреспондент НИА Томск.

Сегодня в администрации региона состоялось обсуждение проекта, реализация которого начнется с апреля 2012 года. На эти цели из областного бюджета в 2012 году будет выделено около 40 млн рублей. Власти обещают максимально лояльное отношение как к предприятиям, так и к частным лицам, особенно имеющим стаж педагогической работы, желающим открыть группы присмотра и ухода. Авторы проекта - руководители различных департаментов Томска и региона - предполагают, что в такие группы будут набираться дети в возрасте от 1,5 до 5,5 лет, поскольку проект не предполагает реализации образовательных программ. Более старшие ребята будут получать места в муниципальных детсадах и предшкольных группах.

Группы присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста – это небольшие частные учреждения, организованные физическими и юридическими лицами, прошедшими аккредитацию в профильных органах муниципальной власти.

Первоначально такие группы будут создаваться в городе Томске. Если опыт окажется удачным, он будет распространен на всю Томскую область.

Как сообщил замгубернатора по социальной политике Владимир Самокиш, ресурсы по рациональному использованию детсадовских площадей в муниципальных учреждениях почти исчерпаны. Начиная с 2013 года строительство новых детсадов останется единственным вариантом по созданию дополнительных мест. Однако, создание одного детсадовского места обходится бюджету не менее чем в 800 тыс. рублей. При создании альтернативных групп присмотра за детьми на создание одного места (покупку мебели, игрушек) потребуется в среднем 50 тыс. рублей. Областные власти готовы пойти на эти расходы.

По словам замгубернатора, механизм будет работать следующим образом. Желающие организовать группу заявляют о своем намерении в соответствующие органы. Затем будущая группа по присмотру и уходу пройдет обязательную аккредитацию: помещение будет осмотрено на предмет соответствия санитарно-гигиеническим требованиям и требованиям пожарной безопасности, организации питания детей, сна и прогулок в соответствии с режимом работы — восемь часов и более. После прохождения аккредитации подобная группа может начать прием малышей.

Как уточнил Владимир Самокиш, работа групп присмотра и ухода будет полностью подчиняться условиям рыночной конкуренции: «Выбор конкретной группы будет находиться в руках у родителя, так что если ему не понравится в одной, он сможет перейти в другую».

Как и в муниципальных детских садах, родительская плата в группах присмотра и ухода будет составлять не более 20 % от общих расходов на содержание. Здесь возможны два варианта денежных отношений: компенсацию за понесенные расходы будут получать либо сами родители, либо учреждение, оказывающее услугу.

На данный момент создание групп присмотра и ухода рассматривается как временная вспомогательная мера – до тех пор, пока не будет ликвидирована основная очередь в детские дошкольные учреждения.

«Если понадобится, будем расширять, пока не закроем потребность в местах. Потом надо будет понять, востребована ли эта услуга. И дальше решать: либо по мере увеличения количества мест в детских садах программа будет сворачиваться, либо продолжится и составит конкуренцию действующим садикам», – отметил Владимир Самокиш.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта