НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 4 июля 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Наука и образование


Томские ученые создали новую технологию производства универсальных топливных брикетов

НИА-Томск

15.12.2011 21:48

Сотрудники энергетического института Томского политехнического университета разработали технологию по производству универсальных топливных брикетов (УТБ-1) на основе низкосортного сырья, сообщили НИА Томск в пресс-службе обладминистрации.

«Отапливаться подобными брикетами смогут, как предприятия малой энергетики и коммунальных служб, так и хозяева частных подворий», — говорится в с ообщении.

Ученые предлагают готовое технологическое решение, на базе которого можно развернуть производство брикетов. В ходе работы группа профессора Александра Заворина запатентовала две установки и один способ. Разработчикам удалось получить опытные образцы брикетов.

Брикеты на испытаниях показали теплотворную способность на уровне каменного угля, а также пригодность для использования в любых топливосжигающих устройствах со слоевым сжиганием. При этом УТБ-1 – экологичны: практически не содержат серы и имеют высокую реакционную способность, поэтому в дымовых газах при их сжигании не содержится сернистого и серного газа, а содержание окиси углерода минимально. Кроме того, технология изготовления брикетов практически безотходная: используются все продукты термической переработки. Производить брикеты можно практически любой формы и размеров. Еще одна важная характеристика – 100 % влагостойкость, что позволяет хранить их на открытом воздухе, сжигать без предварительной сушки, то есть снижать эксплуатационные затраты.

Рынком сбыта топливных брикетов УТБ-1 может являться часть топливно-энергетического рынка, направленная на «малую» энергетику и частный сектор. Потребителями продукции могут стать и местные котельные малой и средней мощности на твердом топливе, предприятия, имеющие в своем составе вспомогательные котельные (сельские школы, сады, муниципальные учреждения, заводы) и частные потребители.

По теме проекта авторами разработки опубликовано более 11 научных трудов в ведущих отечественных и зарубежных изданиях.

«Коллектив разработчиков состоит не только из сотрудников кафедры и аспирантов, но и студентов с первого по пятый курс, а также школьников лицея при ТПУ», — отмечают в пресс-службе.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта