НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 4 июля 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru












Инновационный центр «Энергоэффективность» НИ ИрГТУ выиграл тендер на право проведения энергоаудита Иркутского авиационного завода

НИА-Томск

15.12.2011 21:31

Научно-образовательный инновационный центр «Энергоэффективность» НИ ИрГТУ выиграл тендер на право проведения энергоаудита Иркутского авиационного завода — филиала ОАО «Корпорация «Иркут».

Заместитель директора центра «Энергоэффективность», руководитель работ по энергетическим обследованиям Вениамин Хан сообщил, что стоимость работ оценивается в 14 млн. рублей.
«Все работы мы должны выполнить к концу 2012 года, в том числе разработать энергетический паспорт предприятия и провести его регистрацию в Минэнерго РФ. Это достаточно сложная процедура, требующая времени. Планируем, что паспорт будет готов в сентябре следующего года», — сказал Вениамин Хан.

Он подчеркнул, что особенность крупного промышленного предприятия — это наличие собственных источников тепловой энергии, большое разнообразие технологических комплексов. Основное энергоресурсопотребление связано со сложными технологическими процессами.

«Любое промышленное предприятие использует несколько энергоресурсов. На Иркутском авиационном заводе разнообразие ресурсов гораздо выше, их форма использования и моделирование тоже сложнее. В ходе энергоаудита мы должны провести анализ процессов движения энергетических потоков, математическое моделирование, составить энергетические балансы по производственным процессам, подразделениям, видам энергоресурсов и в целом по заводу, определить, какие расходы необходимы, а какие не являются технологически объективными. Необходимо выявить объемы и причины потерь энергоресурсов и определить пути их снижения. Также важно оценить объемы вторичных энергоресурсов, возможные варианты их утилизации», — сообщил Вениамин Хан.
Он отметил, что информационная система на каждом предприятии составлена по-особенному, поэтому приходится сталкиваться с неожиданными моментами.

«В общем, работа предстоит сложная и интересная. Надеемся, что мы с ней успешно справимся. Опыт выполнения сложных работы обеспечивает рост нашей квалификации. На начальном этапе энергоаудит будут проводить 18 сотрудников центра «Энергоэффективность» и кафедр. Кадровый потенциал Технического университета очень мощный. По мере необходимости мы рассчитываем на участие других высококвалифицированных сотрудников нашего университета», — рассказал Вениамин Хан.

Кроме того, он сообщил, что научно-образовательный инновационный центр «Энергоэффективность» НИ ИрГТУ подал заявку на конкурсные торги на право проведения комплексного энергоаудита еще одного крупного предприятия Иркутской области — ОГУЭП «Облкоммунэнерго».

Научно-образовательный инновационный центр «Энергоэффективность» ИрГТУ проводил энергетическое обследование предприятий Восточно-Сибирской железной дороги в сотрудничестве с Центром энергосбережения Университета путей сообщения, энергоаудит технологических установок нефтеперерабатывающего, химического завода АНХК и энергоаудит АО «НПЗ» Брод в Боснии и Герцеговине, сообщает пресс-служба НИ ИрГТУ.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта