НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 4 июля 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Общество


Публикация о Томском Хобби-центре стала победителем всероссийского конкурса

НИА-Томск

15.12.2011 19:00

В Москве состоялось награждение победителей третьего всероссийского конкурса социальной журналистики «Шаг в будущее», в числе которых оказалась публикация о пионерном опыте «Хобби-центра» по организации сети телефонов доверия в Томской области.

Как стало известно НИА Томск, в 2011 году для участия в финале были отобраны 118 работ из 26 субъектов Федерации. В пяти номинациях победителями признаны 13 журналистов из Забайкальского края, Удмуртии, Хакасии, Владимирской, Воронежской, Курской, Новгородской, Оренбургской, Пензенской, Смоленской и Томской областей. Материал под заголовком «Телефон доверия: о чем думают дети» Анатолия Бурова, опубликованный «Российской газетой» в мае 2011 года, признан победителем в номинации «Шаг навстречу».

Организатором конкурса выступил Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Торжественная церемония награждения проходила в РИА Новости. В награждении принимали участие зампредседателя правления фонда Елена Куприянова и член Общественной палаты России Мария Каннабих.

Поводом для публикации томского журналиста стал всероссийский эксперимент, который начался 1 сентября прошлого года с появлением единого номера доверия 8-800-2000-122. В Томской области координатором создания централизованной сети психологической помощи детям и подросткам стал департамент по вопросам семьи и детей – структурное подразделение региональной власти.

В материале рассказывается о первом опыте в России по созданию телефонов доверия, который был реализован энтузиастами в Томской области в начале 1990-х годов. Свои комментарии по этой теме предоставили Елена Скавинская, бывший руководитель медико-психологической службы «КРУГ», а ныне – преподаватель факультета психологии Томского госуниверситета и Борис Чернов, руководитель Томской областной детской общественной организации «Хобби-центр», с 2011 года – директор детского дома «Орлиное гнездо».

В частности, организаторы эксперимента вспомнили об опыте и результатах созданного в 1993 году прецедента, когда одним из учредителей службы психологической поддержки по телефону стал НИИ психического здоровья, а вторым – образовательное учреждение дополнительного образования Томский Хобби-центр. Одним из результатов этой работы стало снижение количества суицидов в регионе.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта