НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 4 июля 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Власть


Томская область и Ханты-Мансийский автономный округ расширяют сферы и направления сотрудничества

НИА-Томск

15.12.2011 17:23

12 декабря состоялась видеоконференция между Томской областью и Ханты-Мансийским автономным округом, посвященная итогам и перспективам сотрудничества регионов.

В нем приняли участие представители органов государственной власти, а также компании и учреждения, заинтересованные в расширении межрегионального сотрудничества. В качестве ведущих выступили начальник департамента международных и региональных связей администрации Томской области Алексей Стуканов и заместитель директора департамента общественных связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Ирина Безносова.

В ходе мероприятия удалось обсудить возможность получения жителями северных районов Томской области медицинской помощи на территории автономного округа в рамках программы государственных гарантий. Основные виды медицинской помощи, которые на сегодняшний день получают жители Александровского района и г. Стрежевого на территории автономного округа, – стоматология, урология, а также диспансерное наблюдение. Достигнута договоренность по расширению данного сотрудничества и включению в этот перечень таких направлений как нейрохирургия и перинатальные технологии.

Также томские инновационные компании представили свои проекты в сфере здравоохранения для реализации на территории ХМАО. Так, компания ООО «Фермент» представила проект программы профилактики дисбактериоза в детских образовательных учреждениях на территории округа, а компания ООО «Аквелит» выступила с презентацией инновационных перевязочных материалов. Обе инициативы вызвали интерес как со стороны руководства образования и здравоохранения автономного округа, так и представителей аптечных сетей.

В сфере образования и науки представители Томского политехнического университета и НИИ химии нефти СО РАН поддержали инициативу Югорского государственного университета по расширению сотрудничества через заключение дополнительных договоров на прохождение учебной и производственной практики студентов, а также выполнение отдельных видов исследовательских работ. Данная кооперация ресурсной и научной базы станет в одинаковой степени выгодной для всех участников этого процесса.

Представителями инновационного сектора Ханты-Мансийского автономного округа были представлены передовые технологии в сфере нефтедобычи, строительстве и глубокой переработки растительного сырья. Данные предложения переданы на рассмотрение потенциальным партнерам из Томской области.

Отдельным перспективным направлением сотрудничества двух регионов было названо совместное развитие глубокой переработки дикоросов. Принимая во внимание тот богатый опыт, который есть в Томской области, а также обширную ресурсную базу двух регионов, сегодня открывается возможность сетевого взаимодействия и создания совместных холдингов по переработке дикоросов. Томичи выразили готовность принять участие в этой работе на территории автономного округа. На данный момент предложено подготовить несколько конкретных бизнес-проектов для томских компаний.

В целом участники видеоконференции высказали удовлетворенность уровнем текущего сотрудничества и решили поддержать новые инициативы, включив их в обновленный протокол реализации соглашения между Томской областью и Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта