НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 24 июня 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru












В НИ ИрГТУ ведутся работы по подготовке интерактивного стенда для установки на Аллее инноваций в Иркутске

НИА-Томск

08.12.2011 17:17

Необычный стенд с элементами «машинного зрения», разработанный сотрудниками Центра инновационных технологий «Байкал» НИ ИрГТУ, установят в декабре на Аллее инноваций в Иркутске. Напомним, что Аллея инноваций будет состоять из элементов новых технологий и расположится на улице Фридриха Энгельса. Планируется, что ее длина составит 280 метров. Свои изобретения на Аллее инноваций разместят свыше 10 городских предприятий.

Как сообщил руководитель Центра инновационных технологий «Байкал» Иван Савкин, стенд представляет собой плазменный экран внушительных размеров, «начиненный» последними разработками в области «машинного зрения».

«Системы машинного зрения используют цифровые и интеллектуальные камеры, а также программное обеспечение, обрабатывающее изображение, — рассказал Иван Савкин. — В составляющие стенда входит монитор, компьютерная плата, блок питания, система охлаждения и вентиляции, видеопара. Все это защищено металлическим антивандальным каркасом и особо прочным стеклом. Наша собственность — это интеллектуальный ресурс, алгоритмы работы устройства».

На стенде будут демонстрировать интерактивную карту города для туристов, рекламировать городские достопримечательности, гостиницы и кафе, транслировать ролики торговых марок. Например, компьютерная система стенда позволяет распознать логотип известной фирмы и в зависимости от этого выдать соответствующую контентную рекламу.

Сотрудник Центра инновационных технологий «Байкал» Денис Сидоров отметил, что алгоритмов «машинного зрения», обработки видео и обычных изображений существует немало.
«Эта область очень математизирована: алгоритмы сжатия, распознавания, сегментации. Есть определенные проблемы, связанные с устойчивостью алгоритмов, с оценкой движения. В данном случае играет роль дифференциальная геометрия, методы, основанные на анализе движения. За счет интегрированной стереопары прибор позволяет распознавать символы: жесты, с помощью которых можно управлять мультимедийным контентом. Например, презентацией или каким-то рекламным роликом. Наша последняя идея заключается в том, чтобы управлять устройством с помощью взгляда, т.е. оно будет реагировать и на движение человеческого зрачка», — сказал Денис Сидоров.
Разработчики подчеркивают, что устройство делает рекламу максимально персонифицированной и интерактивной, подталкивая к взаимодействию.

«Подобных интерактивных стендов в России еще нет. Аналогичную работу проводят в компании „Панасоник“ в Японии. Там это широко распространено, например, клиенты торговых центров могут „примерить на себя“ понравившуюся одежду с помощью такого стенда», — рассказал Денис Сидоров.
Центр инновационных технологий «Байкал» НИ ИрГТУ планирует устанавливать подобные конструкции на улицах, в музеях, торгово-развлекательных центрах Иркутска. В данный момент ведется работа над интерактивным стендом для Краеведческого музея. В скором времени устройство появится и в Технопарке ИрГТУ, сообщает пресс-служба университета.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта