НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 23 апреля 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Главное в России


МВД предложило интернет-сообществу запретить анонимов

НИА-Томск

08.12.2011 16:23

Радикальные меры по ликвидации анонимности на итернет-форумах предлагают в полицейском управлении «К» МВД России, чтобы очистить, обезопасить и оздоровить виртуальное пространство.

Как сообщает сегодня «Российская газета», по мнению «электронных» полицейских, участники всевозможных форумов, общений и дискуссий в социальных сетях и чатах должны отказаться от анонимности и не прятаться за никами. Зачастую именно благодаря неопознанности появляется чувство безнаказанности, а с ним — и соблазн кого-то оскорбить, кому-то навредить, а то и совершить преступление. Легко предположить, что такое предложение вызовет бурную реакцию в интернет-сообществе.

«В наши дни социальные сети наряду с преимуществами нередко несут в себе потенциальную угрозу устоям общества. В социальных сетях экстремистские группы организуются, ведут агитацию. Они собирают деньги для преступных групп, а также координируют свои акции. Есть такие, кто знакомится с несовершеннолетними и вовлекает их в занятие проституцией. Кто-то занимается троллингом, то есть травлей — размещает провокационные сообщения, чтобы создать конфликты между пользователями, а то и для шантажа. Немало в соцсетях промышляет и мошенников», — об этом заявил изданию начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России генерал-майор полиции Алексей Мошков.

По словам представителя МВД благодаря возможностям, которые предоставляет виртуальная анонимность, уже сформировался преступный слой, который специализируется на предоставлении технологических решений — программных и информационных, а также новейших аппаратных средств представителям криминальных сообществ для всевозможных мошенничеств. Такая специализация прослеживается, например, при организации DDОS-атак, когда продаются услуги по блокированию web-сайтов с использованием бот-сети или персональные данные, включающие счета в банках и реквизиты банковских карточек.

«Мы можем с сожалением констатировать, что общеуголовная преступность проникла и неплохо обустроилась в безграничной инфотелекоммуникационной среде. Это прежде всего мошенники, шантажисты, вымогатели. Все это в полной мере относится и к Интернету, и к сотовой связи», — сказал также Мошков.

Представитель МВД сообщил о том, что ведомство ведет активный и конструктивный диалог с интернет-сообществом для того, чтобы именно оно пришло к решению снизить степень анонимности в сети, «помогая очистить Интернет и позволяя гражданам, образно говоря, свободнее дышать в информационном пространстве».


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта