НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 28 ноября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Политика


Томская область будет представлена в Госдуме РФ одним депутатом

НИА-Томск

07.12.2011 03:32

По результатам голосования населения Томской области регион будет представлен в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации шестого созыва одним депутатом, а не двумя, как в пятом созыве, заявил губернатор Виктор Кресс, выразив в связи с этим разочарование.

«Мне как губернатору жаль, что наш регион будет представлен в Государственной Думе России лишь одним депутатом от «Единой России», а не двумя, как в прошлые годы. Зато у оппозиции, прошедшей в региональную Думу, есть прекрасная возможность показать себя не только в предвыборной критике власти, но и в деле, в реальной работе на благо жителей области», — заявил губернатор Томской области, комментируя итоги выборов 4 декабря 2011 года.

Как ранее сообщало НИА Томск, 4 декабря 2011 года на выборах депутатов ГосДумы за политическую партию «Единая Россия» было отдано 37,51% голосов. В 2007 году, после того, как «Единая Россия» получила в регионе 58,41%, депутатов от Томской области было двое – Анатолий Губкин и Максим Коробов. В 2011 году, по мнению экспертов, депутатом Госдумы станет проректор Сибирского государственного медицинского университета профессор Людмила Огородова, которой уступит место, отказавшись от мандата, первый номер в региональном списке партии на последних выборах Виктор Кресс.

О таком варианте развития событий и о том, что не планирует стать депутатом, заявлял и сам губернатор Томской области Виктор Кресс в начале августа.

«Я не пойду в депутаты. Но я собираюсь возглавить список для того, чтобы провести в российские депутаты нормальных людей, которые работали бы на интересы Томской области. Которые не приезжали бы, как раньше было, и учили нас жить, а приезжали отчитываться перед нами, что они сделали и делают по выполнению наших наказов, по решению на законодательном уровне проблем города Томска, города Стрежевого, Томского района, города Северска и так далее», — сказал Виктор Кресс в прямом эфире телепрограммы «Сто вопросов губернатору».

На второе место в Госдуме от Томской области по региональному списку «Единой России» претендовали учитель Поросинской средней образовательной школы Томского района Елена Ушакова и предприниматель, депутат Законодательной Думы Томской области Сергей Агеев, у которого в декабре заканчиваются депутатские полномочия, полученные им по списку КПРФ.

Ранее в агитации представителей партии «Единая Россия» в Томской области, содержались сведения об условиях получения мандата депутата в Государственную Думу. По данным агитаторов «ЕР», необходимо около 140 тысяч голосов избирателей за эту партию. В пример приводился 2007 год, когда при явке 58% партия «Единая Россия» получила поддержку 58% населения и 267 тысяч голосов избирателей. Этого числа голосов хватило на два мандата, и в конечном итоге от Томской области было два депутата.

Оппозиционные партии обвинялись томскими единороссами в том, что «сдают» голоса томичей на «добивку» кандидатам от других регионов, и поэтому при голосовании местными избирателями в их пользу шансов получить томского депутата нет.

Выводом этой конструкции стали утверждения: оппозиция легко «швыряется» голосами земляков, а «Единая Россия» — единственная партия, которая предлагает выбрать своих томичей в Государственную Думу РФ. Кроме того, утверждалось, что голосуя за «Единую Россию», избиратель гарантирует Томской области минимум двух своих депутатов в Госдуме, чтобы представлять там интересы региона. Не менее рискованным оказалось и заявление о том, что «Единая Россия» в текущей избирательной кампании борется за то, чтобы получить не двух, а трех депутатов-томичей.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта