НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 5 декабря 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru













В преддверии Международного Байкальского Зимнего Градостроительного университета состоялась конференция «Экология пригородного расселения и города Иркутска»

НИА-Томск

06.12.2011 17:40

Научно-практическая конференция «Экология пригородного расселения и города Иркутск» прошла 3 декабря в ОАО «Иркутскгипродорнии». Мероприятие состоялось в преддверии 13-й сессии Международного Байкальского Зимнего Градостроительного университета (МБЗГУ) с участием представителей проектных институтов, главного архитектора Иркутской области и членов Научно-методического совета МБЗГУ. Его целью стало утверждение программы и тематики вводных лекций Зимнего университета, сообщает пресс-служба НИ ИрГТУ.

Как заявляют организаторы, Международный Байкальский Зимний Градостроительный университет является уникальным проектом НИ ИрГТУ. Ежегодно в течение 12 лет международный воркшоп по урбанистике проводится на базе Иркутского технического университета. За эти годы в проектно-инновационных образовательных программах МБЗГУ приняли участие около тысячи молодых специалистов, ассистентов, экспертов, членов международного жюри, представителей 42 университетов из 21 страны мира.
«В последнее десятилетие в Иркутской области наблюдается процесс интенсивного развития пригородов, который стал для нашего региона одной из новых градостроительных реалий и одновременно новым вызовом, — отметил заместитель председателя Правительства Иркутской области Николай Хиценко. — Хаотичный рост населения пригорода вызывает ряд проблем, в том числе неразвитость инфраструктуры. Необходимо рассмотреть вопрос получения газа на территории Иркутска, что значительно улучшит экологическую обстановку, финансирование социальной инфраструктуры в пригородной территории».

С докладом о развитии пригородного расселения в зоне влияния Иркутска выступил член Ученого совета МБЗГУ, ведущий специалист по экономической экологии ОАО «Иркутскгипродорнии» Николай Смирнов. Он сообщил, что за последние 10 лет на территории Иркутского муниципального района наблюдается взрывной рост пригородного населения.

«Выросли ближайшие к Иркутску населенные пункты: Марково — 1,7 раз, Мамоны — 2,4 раза, Пивовариха — 1,9 раз, Урик — 1,7 раз, Хомутово — 1,6 раз, — заявил Смирнов. — Город остается главным местом приложения труда. Это генерирует транспортные потоки, к которым существующая транспортная система не готова. Надо обратиться к опыту решения других стран, где это решается за счет развития системы и личного, и общественного транспорта, сочетания разных его видов».

Заместитель начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности КЖКХ администрации Иркутска Владимир Чубук обозначил важные аспекты, на которые участникам 13-й сессии необходимо будет сделать упор.

«Решение экологических проблем пригорода неразрывно связано с обеспечением экологической безопасности Иркутска, поскольку условия жизни в городе во многом зависят от состояния его окружения. Хочется отметить, что за последний год прирост легкового транспорта в Иркутске увеличился на 6,9 %. Учитывая негативное влияние выхлопных газов автомобилей, нужно рассмотреть модернизацию транспортной структуры Иркутского района с расчетом нагрузки выбросов и влиянием на население. Кроме того, сейчас остро стоит проблема снижения репродуктивной функции городских лесов. Для ее решения требуется разработка комплексного подхода и новые идеи», — подчеркнул Владимир Чубук.

Специалист по городскому планированию из немецкого города Дрезден Барбара Энгель рассказала об европейском опыте решения экологических проблем на примере проекта «Зеленый пояс в городе Франкфурт». Она считает, что такая форма может быть применима и для Иркутска. «Идея «Зеленого пояса» зародилась еще в 1920 году, но свое развитие получила только в 90-е. Целью такой организации пространства является использование потенциала открытых территорий, а также осуществление взаимосвязи между историческим центром и пригородом через создание парков и других «зеленых зон» общественного пользования», — говорит Барбара Энгель.

Справка:

13-ая сессия МБЗГУ пройдет с 11 февраля 2012 года по 4 марта 2012 года. В ней будут участвовать 20 молодых специалистов в области градостроительства, экологии, экономики и транспортных систем из 10 стран мира (Германия, Франция, Индия, Англия, США, Ливан, Китай и др.) и 10 из городов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Владивосток, Иркутск), 5 ассистентов и 12 международных экспертов.
Главной целью будущей международной зимней научно-практической сессии станет анализ зарубежного опыта, разработка методов решения проблем и формулирования проектных предложений, применимых непосредственно для пригородов и города Иркутска.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта