НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 4 июля 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru












Лазером для лечения онкозаболеваний, созданным учеными НИ ИрГТУ, заинтересовались в Чешской Республике

НИА-Томск

05.12.2011 17:40

Инновационная компания НИ ИрГТУ — ООО «Лазерные технологии» успешно презентовала на Российской венчурной ярмарке в Санкт-Петербурге лазер для фотодинамической терапии (ФТД), который применяется при диагностике и лечении онкологических заболеваний.

Начальник отдела лазерной физики и нанотехнологий физико-технического института НИ ИрГТУ, гендиректор ООО «Лазерные технологии» Николай Иванов сообщил, что компания получила диплом за участие в Российской венчурной ярмарке.

«Со стороны зарубежных компаний отмечен высокий интерес к лазеру для фотодинамической терапии. Представители Чешской Республики предлагают открыть производство медицинских лазеров на своей площадке», — сказал Николай Иванов.

Сотрудник ООО «Лазерные технологии» НИ ИрГТУ Николай Шипицын, который представил прибор на Российской венчурной ярмарке, отметил, что в районе чешского города Брно (второй по размеру и значению город в Чешской Республике) организуют технопарк, где разместятся высокотехнологичные производства.

«Чешские специалисты собирают базу наиболее перспективных российских проектов для создания производств в своем технопарке. Они планируют найти инвесторов и предлагают сборку медицинских лазеров осуществлять на чешской площадке. Потенциальные партнеры нашего проекта намерены оказать помощь в продвижении лазера для фотодинамической терапии на европейский рынок. Мы заинтересованы в таком продуктивном, практическом сотрудничестве. Также чешская сторона может содействовать в получении компанией „Лазерные технологи“ ИрГТУ европейского сертификата. В настоящее время ведутся переговоры, выстраивается формат взаимоотношений», — рассказал Николай Шипицын.

Ранее сообщалось, что фотодинамическая терапия — метод лечения онкологических, опухолевых заболеваний, основанный на применении светочувствительных веществ и света определенной длины волны. Сравнивая разработку с существующими в мире аналогами, сотрудники ООО «Лазерные технологии» выделяют ряд ее преимуществ — более низкая стоимость лазера, возможность использования, как для терапии, так и для диагностики онкозаболеваний, простота работы и обслуживания. Основным конкурентным преимуществом, по словам разработчиков, является оптимальный режим генерации, возможный благодаря оригинальной оптической головке лазера, на которую коллектив авторов получил патент.

Первый образец фотодинамического лазера создан три года назад. В настоящее время он проходит предклинические испытания в областном онкоцентре, сообщает пресс-служба НИ ИрГТУ. По мнению врачей Иркутского областного онкодиспансера, широкое применение метода фотодинамической терапии в лечении многих онкологических заболеваний с использованием лазера, созданного в НИ ИрГТУ, поможет тысячам больным. Предварительные испытания лазера показали его высокую эффективность особенно в тех случаях, когда традиционные методы лечения противопоказаны.
В этом году ООО «Лазерные технологии» НИ ИрГТУ победило в региональном конкурсе, направленном на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства. Инновационная компания получит из областного бюджета 1 млн. рублей на развитие проекта. На эти средства ученые планируют создать еще несколько приборов и завершить клинические испытания, чтобы получить российский сертификат.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта