НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 26 мая 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Мировые новости


Излучение от беспроводной связи вызывает мужское бесплодие

НИА-Томск

30.11.2011 20:03

Излучение от Wi-Fi представляет собой серьезную опасность для мужского здоровья, утверждают аргентинские ученые: в опубликованном докладе говорится о том, что беспроводная связь негативно влияет на качество спермы, тем самым провоцируя бесплодие.

Как сообщает портал Yтро.ru, в ходе эксперимента ученые взяли образцы спермы у 29 мужчин в возрасте от 26 до 45. Отобранный материал они разделили на две группы. Часть образцов разместили около ноутбука, подключенного к Интернету через Wi-Fi, другие образцы были расположены при такой же температуре и влажности, но вне зоны действия беспроводных сетей.

Через четыре часа сперматозоиды в образцах, расположенных около компьютера с включенным Wi-Fi, снизили свою активность на 25%, а без Wi-Fi – на 14%. При этом повреждения ДНК в первом случае получили 9% сперматозоидов, а во втором лишь 3%.

Исследователи говорят, что виновато в этом электромагнитное излучение, генерируемое беспроводной связью. «Наше исследование показало, что использование ноутбука, подключенного к Wi-Fi, в непосредственной близости от половых органов может снижать качество спермы... Отдельный эксперимент с ноутбуком, который работал, но не обладал беспроводным подключением, показал незначительное излучение», – сообщил ведущий Конрадо Авендано из Центра репродуктивной медицины в Кордове.

Как напоминает The Daily Mail, ранее исследователи пришли к выводу, что качество спермы снижает излучение мобильных телефонов, а в прошлом году выяснилось, что ноутбук, расположенный на коленях, нагревает мошонку до температуры, которая убивает сперматозоиды.

Между тем, президент Общества мужской фертильности и урологии в США Роберт Оутс опровергает эти предположения. По его словам, он вырастил двух прекрасных детей, несмотря на то, что ему все время приходится работать за ноутбуком или iPad и разговаривать по мобильному. «Это искусственные ситуации. Полученные результаты могут быть интересны, но, на мой взгляд, они не имеют никакого отношения к человеческой биологии», – заявил он.

Ученый подчеркнул, что до сих пор не было ни одного исследования, которое бы реально оценило влияние ноутбуков на способность к зачатию.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта