НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 30 ноября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Власть


Виктор Кресс предложил создать Томский институт Детства

НИА-Томск

26.11.2011 01:12

Губернатор Виктор Кресс предложил создать новую инновационную научно-исследовательскую структуру — Томский институт Детства, сообщает корреспондент НИА Томск из Пушкинской библиотеки.

«Вопросы здоровья детей, их образования и воспитания, профессионального становления молодых людей должны быть поставлены нами во главу угла. Я бы даже объявил наступившее десятилетие в Томской области – Десятилетием детства. В связи с этим предлагаю подумать над такой идеей. Почему бы в нашем инновационном Томске не создать еще одну инновационную научно-исследовательскую структуру, которую так и назвать – Институт Детства», — сказал Виктор Кресс.

Свое предложение он обосновал тем, что в Томске сконцентрированы значительные силы ученых и специалистов самых разных направлений – педагогики, психологии, педиатрии и перинатологии и так далее.

«Каждое по отдельности эти направления имеют приличный научный и практический задел, интересные разработки, методики, программы. Но нам сегодня нужны системные решения, которые рождаются, как правило, на межведомственных и междисциплинарных стыках», — сказал губернатор.

По его мнению, новая эпоха изменила и самих детей.

«Среди всех этих айфонов, айпадов, среди компьютеров и интернета у нас растут айтидети. Они получают значительно больше информации и быстрее набираются новых знаний, чем это было в наше время. Старые подходы в их образовании, воспитании, да и лечении уже не срабатывают. Новые – мало кто предлагает», — считает Кресс.

Он отметил и другие острые вопросы, в том числе, тенденцию увеличения количества неполных семей, проблему безотцовщины, родительский инфантилизм, социальное неравенство и расслоение детей в образовательных учреждениях.

«Еще один соблазн для детей и молодежи меня беспокоит. Это соблазны потребительского общества, когда досуг, развлечения, хобби становятся главнее учебы и работы. Создана целая индустрия развлечений. А я вот думаю, что учеба – это достаточно тяжелый труд. Невозможно стать востребованным специалистом, лежа на диване», — считает томский губернатор.

Комплексным решением этих и многих других вопросов, по мнению главы региона, мог бы заняться Томский институт Детства.

Губернатор Виктор Кресс сегодня впервые обратился с посланием не к областным депутатам, а к жителям Томской области. В большом зале областной Пушкинской библиотеки собрались представители разных отраслей экономики, науки, социальной сферы жизни региона. Прямая трансляция обращения губернатора велась в сети интернет.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта