НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 30 ноября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Муниципалитеты


Строительство автодороги с юга на север Томской области до 2020 года обойдется в 30 млрд рублей

НИА-Томск

26.11.2011 00:48

Томские власти планируют связать круглогодичным автомобильным сообщением юг и север Томской области, что до 2020 года потребует вложений более 30 млрд рублей, сообщил сегодня губернатор Виктор Кресс в своем послании к жителям региона.

«Для того, чтобы связать круглогодичным сообщением юг и север Томской области, нам надо построить вновь, по болотам 240 километров автомобильных дорог, 23 моста и реконструировать почти 300 километров существующих автомобильных дорог. По подсчетам специалистов, на это требуется свыше 30 миллиардов рублей. Дорого, но всё же нам нужно этот путь пройти», — сказал Виктор Кресс.

Он также отметил, что с 1 января 2012 года в России воссоздаются региональные дорожные фонды, что позволит региону «целенаправленно и планомерно претворять в жизнь дорожные проекты как стратегического, так и оперативного характера».

«Я ставлю задачу – в 2013 году выйти с асфальтом к Парабели, в 2014 году – к Каргаску. И продвигаться далее на северо-запад, к технологической трассе нефтяников. К 2020 году вполне возможно обеспечить (не по асфальту) проезд даже летомдо Александровского и Стрежевого», — заявил Виктор Кресс.

К числу стратегических он отнес проекты строительства дорожных выходов из Томской области к транспортной сети соседних регионов.

«Сюда можно отнести сооружение скоростной магистрали Томск-Новосибирск. И эта магистраль будет работать, когда время в пути будет не больше часа. Свыше миллиарда рублей в ближайшие три года мы выделяем на мост через Вах – выход в Ханты-Мансийский автономный округ. В планах — дополнительные выходы в Кемеровскую область – к Тайге, к Яшкино, а также стыки с дорогами Красноярского края, Омской области», — уточнил губернатор.

Не менее важными он назвал и внутрирегиональные дороги: автодорогу Первомайское — Белый Яр – Колпашево, реконструкцию дороги на Асино, устройство четырехполосного движения на трассе Томск-Победа, проектирование и строительство моста через Обь в районе Колпашево.

«В 90-е годы, несмотря на жесточайший кризис в экономике, региональные дорожные фонды позволили нам существенно нарастить сеть дорог с твердым покрытием в Томской области. Вспомните, именно в этот период у нас появились асфальтовые дороги до Бакчара, Чажемто, Подгорного, второй выход на Новосибирск через Кожевниково-Базой. После ликвидации дорожных фондов объемы дорожного строительства, к сожалению, резко сократились. Надеюсь, что сегодня мы вступаем в этап подъема», — сказал Виктор Кресс.

Губернатор Виктор Кресс сегодня впервые обратился с посланием не к областным депутатам, а к жителям Томской области. В большом зале областной Пушкинской библиотеки собрались представители разных отраслей экономики, науки, социальной сферы жизни региона. Прямая трансляция обращения губернатора в эти минуты ведется в сети интернет на официальном сайте администрации Томской области: www.tomsk.gov.ru


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта