НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 24 июня 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru












«Умные» нагреватели, созданные учеными НИ ИрГТУ, будет выпускать российско-корейское предприятие «ЭкоЭнерджиСибирь»

НИА-Томск

24.11.2011 20:58

На базе Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ) создается российско-корейское предприятие ЗАО «ЭкоЭнерджиСибирь» по выпуску нескольких типов нагревательных приборов нового поколения, разработанных учеными университета.

Как сообщает пресс-служба НИ ИрГТУ, на основе полупроводниковых нагревателей с нанокомпозитными добавками можно производить теплые полы, стеновые панели, радиационные нагреватели. В автомобилестроении планарные нагреватели предлагается использовать для подогрева картера, фильтров, руля, сидений автомобиля. В медицинской технике иркутским «ноу-хау» тоже можно найти применение, в частности, при создании терапевтических устройств.
Для реализации проекта в рамках программы развития Национального исследовательского университета приобретено оборудование стоимостью более 10 млн. рублей. Корейская сторона намерена инвeстировать в проект до $ 10 млн. На первом этапе инвестиции составили 200 тыс. рублей.

Как сообщил доцент кафедры городского строительства и хозяйства НИ ИрГТУ Игорь Шелехов, делегация из Южной Кореи прибыла на этой неделе в университет, чтобы обсудить вопросы создания инфраструктуры совместного предприятия, оснащения рабочих мест.
Впечатлениями о реализации первого этапа проекта поделился президент южно-корейской компании-инвестора Ким Сон Ен.

«Я получил очень сильные впечатления от возможностей разработок, которые продемонстрировали ученые ИрГТУ. Параметры нагревателей, которые нам показали, существенно выше мировых аналогов. В Корее я не видел такихприборов. Мы бы хотели использовать технологии, созданные в Техническом университете. Наша компания занимается осветительными приборами на основе светодиодов. Достижения университета интересны для нашей компании, так как на основе этих технологий можно сделать осветительные приборы с большой экономией электроэнергии»,— заявил Ким Сон Ен.

По словам Игоря Шелехова, сначала корейские партнеры предложили иркутянам принцип «отверточной технологии», т.е. сборку изделий проводить в Иркутске, а в Корее — разместить основное производство.

«Однако в течение года совместной работы мы показали высокий уровень специалистов, и вектор сотрудничества был сменен — базовое производство открывается в России. Кроме того, инвесторы предлагали нам выбрать для массового выпуска одно изделие и под него построить производственные площади, а затем работать над другими видами продукции. Мы убедили партнеров разрабатывать технологическую линию для разных направлений. Если на каждую линию тратится около 150 млн. рублей и выпускается одно изделие, то мы предлагаем потратить 300 млн. рублей и выпускать сразу 10 приборов. При правильной организации труда объем нагревательных элементов, созданных за один месяц, обеспечит производство в целом на год работы. Мы нацелены на выпуск небольших партий широкого ассортимента»,— считает Игорь Шелехов.

По его словам, в январе «ЭкоЭнерджиСибирь» приступит к производству серии экспериментальных образцов низкотемпературных нагревательных приборов (водонагреватели для горячего водоснабжения, масляные нагреватели, тепловентиляторы). Также авторы проекта намерены выпустить небольшую партию высокотемпературных нагревательных элементов — плиток для приготовления пищи, которые затрачивают энергии на 30-40 % меньше обычных приборов.

В производственный процесс активно привлекаются конструкторы, дизайнеры Технического университета. Корейская сторона разрабатывает электронику, все приборы будут иметь сенсорное управление, индикатор температуры.

«Опытные образцы мы планируем поставить в магазины и анализировать покупательский интерес. Натурные испытания нагревательных элементов проводятся уже несколько лет в различных помещениях — детских комнатах, рабочих кабинетах, торговых павильонах. Отзывы у населения самые хорошие»,— отметил Игорь Шелехов.


Справка:

В 2010 году Пусанский национальный университет (Южная Корея) и инновационное предприятие НИ ИрГТУ «Термостат» подписали инвестиционный договор по реализации первого этапа проекта по производству планарных наноструктурированных нагревательных элементов. На этой же встрече было подписано соглашение о сотрудничестве между Пусанским национальным университетом и Иркутским техническим университетом.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта