НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 20 апреля 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Главное в России


Жилой комплекс из нанодомов предполагается построить в Поволжье

НИА-Томск

24.11.2011 17:41

Проект «НаноДом» разрабатывается Ипотечной корпорацией Чувашской Республики совместно с компанией РОСНАНО, первый жилой комплекс предполагается построить в Поволжье.

Как сообщает журнал «Партнер ТПП РФ», над созданием новых материалов сегодня работает 45 предприятий. РОСНАНО выделяет несколько кластеров: конструкционные и строительные материалы, полупроводниковые материалы, керамика, полимеры, металлы и сплавы, покрытия. В кластере «Конструкционые и строительные материалы» действует 7 проектов. Начато производство базальтопластиков в Чебоксарах. На выставке Rusnanotech-2011 была представлена арматура из базальтового волокна, которая уже есть на строительном рынке России и с успехом заменяет стальную арматуру.

«Эта продукция абсолютно экологична и пожаробезопасна, долговечна, обладает в разы меньшим весом, это снижает нагрузку на фундамент здания и ведет к снижению материалоемкости. Также важно, что камень – менее теплоемкий материал по сравнению с металлом. Продукция производится в Чебоксарах, но в ближайшее время начнется строительство нового завода в Якутске. Этот продукт лучше, чем классическая стальная арматура не только по эксплуатационным качествам, но и по цене. Это довольно редкое сочетание, но здесь оно есть», – подчеркнул Анатолий Чубайс.

Широкое использование композитной арматуры позволит решить проблему долговечности и безопасности строительных объектов. Известно, что коррозия приводит к повреждениям и разрушению железобетонных строительных конструкций. Через трещины, возникающие в результате механических и климатических воздействий, внутрь конструкций проникает вода, соль, и под воздействием ржавчины, нарастающей на арматуре, начинается процесс «отстреливания бетона». Это приводит к дальнейшему оголению арматуры и разрушению строительного объекта.

Благодаря тому, что композитная арматура обладает высокой коррозионной стойкостью и является диэлектриком (в ней не возникают блуждающие токи), при ее использовании решаются проблемы «отстреливания бетона» и электрохимической коррозии.

В группу нанотехнологичных продуктов от компании «Гален» также входят: шахтная композитная анкерная крепь, модифицированная наночастицами, энергоопоры для ЛЭП, дорожные опоры освещения.

Преимущества этих продуктов по сравнению с традиционными аналогами очевидны: они более долговечны, обладают абсолютной коррозионной стойкостью, сокращают затраты на строительство объектов и пр. Благодаря этому не требуется дополнительный уход и окраска строительной продукции, следовательно, уменьшаются затраты на ее обслуживание. Небольшой вес позволяет уменьшить затраты на транспортировку и монтаж. Безопасны при столкновении с транспортными средствами.

Экономия бюджетных средств возможна и при освещении дорог за счет установки вдоль автотрасс автономных систем освещения «Гален», которые выполнены на основе композитных опор и укомплектованы ветровыми турбинами, солнечными батареями.

Начато практическое внедрение: наноструктурированная арматура применялась при производстве дорожных плит в Чувашии, при армировании мостового настила Томпсонского моста в Северной Ирландии и участка автодороги «Европа – Западный Китай», реконструкции фонтанов в провинции Подзамче в Польше. Стоит отметить, что эту продукцию оценили зарубежные заказчики: 30% поставок завода идет в Великобританию, на Ближний Восток, в Северную Африку, на счету завода европейские и американские награды за энергоэффективность.
Другие нанопроизводства выпускают следующую продукцию: начато производство антипиренов в Волгограде, строительных модулей в Ульяновске, наносиликатов в Брянской области, ПВХ-компаундов в Калининграде, пеностекла в Перми и базальтовых строительных материалов в Якутске. Большинство этих материалов используются в проекте НаноДом, который был представлен президенту Дмитрию Медведеву, побывавшему на открытии форума.

Также по данным журнала «Партнер ТПП РФ», НаноДом – это комфортное жилье, разработанное с учетом современных стандартов энергоэффективности и экологической безопасности. Энергию НаноДом черпает от солнца, преобразуя свет в электричество с помощью тонкопленочных фотоэлектрических модулей, так называемых солнечных батарей (проект ООО «Хевел») и литий-ионных аккумуляторов. Освещают дом сверхэкономичные и долговечные светодиодные лампы и светильники.

Стены дома долговечнее и прочнее, чем возводимые при строительстве современных зданий: для их укрепления используется композитная арматура. Вместо бетона использованы блоки из пеностекла. Сохранять и регулировать тепло при морозах помогают теплоизоляционные материалы из негорючих ПЭТФ-волокон, а также стеклопакеты с энергосберегающим стеклом. Следует отметить, что в существующем жилом фонде на 100 % жилой площади приходится 12-16 % оконных проемов, утечка тепла через которые составляет более 40 %. Для обогрева помещений используются инфракрасные керамические обогреватели вместо традиционных батарей центрального отопления.

Для отделки НаноДома использованы материалы с добавлением огнезащитного антипирена (наноструктурированный гидроксид), который сводит к нулю возможность малейшего возгорания. При оформлении дома вместо красок создатели предлагают использовать 3D-печать наночернилами с помощью принтера на основе UV-LED-технологии, что обеспечивает высокую стойкость покрытия на любых поверхностях. Для очистки воды использованы фильтры с наноструктурированными мембранами, для очистки воздуха – очиститель с фотокаталитическим фильтром. Они позволяют избавляться не только от микробов, но и от вирусов.

По оценкам Фонда ЖКХ, такие дома могут обеспечить до 70% экономии тепловой энергии, что в конечном счете отразится на уровне платежей за энергоресурсы.

Как ранее сообщало НИА Томск, губернатор Томской области Виктор Кресс, выступая на торжественном собрании по случаю празднования Дня народного единства, предложил Томской домостроительной компании реализовать проект «НаноДом», построив его опытный образец для дальнейшего серийного производства.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта