НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 22 марта 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru












Правительство Приангарья отчиталось о мерах по модернизации экономики в 2010 году

НИА-Томск

17.11.2011 16:32

Правительство Приангарья отчиталось о реализации приоритетных направлений модернизации экономики в 2010 году на 37-ой сессии Законодательного Собрания региона. С докладом выступил заместитель Председателя Правительства Иркутской области — министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Сергей Аникеев.
Как отметил министр, Правительством региона были сформулированы пять направлений развития экономики в рамках послания Президента РФ 2009 года. Правительство Приангарья в 2010 году вело работу по формированию комфортной среды для исследований и разработок, модернизации государственного сектора и системы образования, повышению энергоэффективности, внедрению новых энергетических и информационных технологий, внедрению новых технологий в системе здравоохранения.
Сергей Аникеев сообщил, что в целях создания условий для разработки и внедрения инновационных технологий внесены изменения в закон о налоге на имущество в части предоставления преференций инновационным компаниям. Малым и средним компаниям для компенсации части затрат, связанных с реализацией инновационных проектов, в 2010 году выделено 36,6 млн. рублей, из них 12,6 млн. рублей — из областного бюджета. С 2010 года при поддержке Губернатора и Законодательного Собрания области реализуется программа развития Национального исследовательского университета ИрГТУ до 2019 года. В рамках развития инновационных процессов в экономике в регионе также оказывалась грантовая поддержка. С 2010 года учреждены именные стипендии Губернатора Иркутской области в размере 50 тыс. и 70 тыс. рублей, которые получают 50 лучших студентов и 10 аспирантов соответственно.
В рамках модернизации государственного сектора была продолжена работа по оптимизации расходов областного бюджета, направленная на повышение качества бюджетного планирования, обеспечение режима экономного и рационального использования бюджетных средств, инвентаризацию.
«Эффективная политика сокращения объема госдолга в 2009 году, а также наличие оптимального финансового резерва на начало 2010 года позволили отказаться от привлечения коммерческих кредитов и сократить в минувшем году объем расходов на обслуживание долговых обязательств с 2 млрд. до 615,5 млн. рублей. Для дальнейшей оптимизации бюджетных расходов, повышения их эффективности в 2011 году утверждена программа повышения эффективности бюджетных расходов Иркутской на 2011-2013 годы», — отметил Сергей Аникеев.
В целях поддержки малого и среднего предпринимательства с 2010 года действуют пониженные налоговые ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. В течение прошлого года льготами по этой системе воспользовались 75 предприятий. Сумма налоговых расходов составила 5,1 млн. рублей, дополнительные поступления в бюджет относительно 2009 года составили 11,5 млн.
В рамках модернизации системы образования реализуется ВЦП «Одаренные дети» на 2010-2011 годы, которая направлена на выявление и поддержку талантливых школьников. В 2010 году на мероприятия программы направлено 6,2 млн. рублей. Кроме того, в текущем году выделено 2,5 млн. рублей на поощрение 100 представителей талантливой молодежи. Школам, реализующим инновационные образовательные проекты и программы, в 2010-2011 годах из областного бюджета выделялись дополнительные средства. Кроме того, в регионе внедряется программа развития дистанционного образования, которая способствует интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательное пространство региона. В настоящий момент по этой программе занимаются 216 детей. В 2010 году повысили квалификацию13 214 педагогов, в 2011 году пройдут переподготовку 1687 учителей, сообщает пресс-служба «серого дома».
В рамках внедрения новых медицинских технологий проводится работа по совершенствованию оказания высокотехнологической медицинской помощи населению в областных медучреждениях, увеличению квот на оказание ВМП в федеральных учреждениях здравоохранения. В 2010 году ВМП гражданам Иркутской области было оказано по 5850 квотам. В дальнейшем в Приангарье планируется открыть отделения хирургического лечения ишемической болезни сердца на базе Иркутской областной больницы, укреплять материально-техническую базу диализной службы и открыть центры гемодиализа в Иркутске, Братске, создать отделения трансплантации почек и печени.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта