НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 29 сентября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru













В Иркутской области прошел X Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры

НИА-Томск

07.11.2011 17:10

X Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры прошел в Приангарье. В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев, Губернатор — Председатель Правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев, председатель Законодательного Собрания Приангарья Людмила Берлина, директор департамента государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия министерства культуры РФ Владимир Цветнов, заместитель председателя Центрального Совета ВООПИиК Виктор Ливцов, заместитель директора департамента государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия министерства культуры РФ Александр Работкевич, главный федеральный инспектор в Иркутской области Петр Огородников.
Предыдущие форумы органов охраны памятников истории и культуры проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Нижнем Новгороде, Костроме. Как отметил Григорий Ивлиев, для участия в юбилейном съезде в столицу Приангарья приехали 394 участника из 67 регионов Российской Федерации, сообщает пресс-служба областного Правительства.
«Очень важно, что съезд проходит на территории Иркутской области — региона, который в последние годы сделал очень многое для сохранения и возрождения исторического наследия. Участники съезда имеют уникальную возможность на примере Приангарья оценить комплексный подход к воссозданию целых городских кварталов», — подчеркнул Григорий Ивлиев.
Заместитель министра культуры РФ сообщил, что одним из главных вопросов съезда станет обсуждение проекта новой редакции основного федерального закона «Об охране объектов культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Документ содержит перечень полномочий органов госвласти и органов местного самоуправления в сфере охраны объектов культурного наследия, определяет цели и объекты историко-культурной экспертизы, устанавливает порядок разграничения собственности на объекты культурного наследия, в том числе объекты археологии.
Дмитрий Мезенцев, приветствуя участников съезда, сообщил, что в настоящее время в Иркутской области насчитывается 8676 объектов культурного наследия — это около 37% всех памятников Восточной Сибири, 2,2% всего наследия России. В области 9 исторических городов и поселений, в том числе Иркутск, в котором находится 1173 объекта культурного наследия. Глава региона напомнил, что в 1998 году центр города Иркутска был включен Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в «Предварительный список всемирного наследия по Российской Федерации» как уникальный градостроительный комплекс памятников археологии, истории, архитектуры деревянного и каменного зодчества.
Дмитрий Мезенцев отметил, что к 350-летию города был реализован проект регенерации одного из кварталов исторического центра Иркутска — квартала «Иркутская слобода».
«Квартал стал достойной частью центра города, сохраняя все традиции иркутского деревянного зодчества, в то же время это не музей под открытым небом, а живой городской организм, с современным уровнем комфорта, обеспеченный всей необходимой инфраструктурой», — подчеркнул Губернатор.
По мнению глава региона, проект регенерации исторического квартала, ставший достойным подарком иркутянам к юбилею, позволил не только восстановить более 50 объектов деревянного зодчества, но и соединить усилия власти, бизнеса и общества в понимании необходимости дальнейшей работы по приведению в порядок Иркутска.
Также Дмитрий Мезенцев отметил необходимость разработки целевой федеральной программы по сохранению уникального русского деревянного зодчества как одной из основ развития новой градостроительной философии. Ее цель — сохранить историческое наследие в современных городах. Также глава региона сообщил, что Правительство Иркутской области готово быть инициатором разработки и активным участником такой программы совместно с Томском, Вологдой и другими городами, сохранившими деревянное зодчество.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта