НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 15 октября 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru












Иностранные студенты ИрГТУ провели «Вечер знакомств»

НИА-Томск

23.11.2011 19:25

Познакомиться с культурой сразу нескольких стран мира смогли гости «Вечера знакомств», организованного студентами международного (подготовительного) факультета Иркутского государственного технического университета. В течение трех часов на сцене актового зала университета концертные номера представляли студенты из Монголии, Китая, Южной Кореи, Вьетнама, Индонезии.

Иностранные студенты, приехавшие учиться в Сибирь, с любовью рассказывали о культуре и национальных особенностях своих стран. Необычные костюмы, непривычные русскому глазу и слуху музыкальные инструменты, национальные танцы — кусочки далеких и непохожих друг на друга миров, объединенных под крышей сибирского вуза. Среди популярных мотивов в концертной программе прозвучали русская «Калинка» и шлягеры российской эстрады.

«Язык и культура России всегда казались мне интересными, — рассказал студент из Индонезии Адриан Джехадин. — И как только появилась возможность, я приехал сюда учиться».
Иркутский вуз Адриану посоветовал соотечественник. В Сибири молодой человек уже два месяца, в НИ ИрГТУ изучает русский язык. За плечами — университет в родной стране и работа преподавателем английского языка. Как сложится дальше его жизнь и останется ли он в России, Адриан пока не решил. Он признается, что к холодам, которые так поразили его в первые недели жизни в Иркутске, уже привык.

По словам декана международного (подготовительного) факультета НИ ИрГТУ Виталия Ефремова, сегодня в вузе обучается около 900 иностранных граждан, из более чем 20 стран: студенты, аспиранты, магистранты, слушатели подготовительного факультета. Больше всего студентов приезжает из Монголии, Китая и Вьетнама. Кроме того, в иркутском университете учатся молодые люди из Южной Кореи, Непала, Турции, Конго, США, Египта, Ирана и стран СНГ.

«В нашем университете — единственный за Уралом и на Дальнем Востоке подготовительный факультет, где иностранные граждане могут изучать русский язык и получают сертификат, дающий право на поступление в российский вуз, — подчеркнул Виталий Ефремов. — НИ ИрГТУ входит в рейтинг „Лидеры международного образования России“ Министерства образования и науки РФ».
Иностранные студенты в НИ ИрГТУ не только обучаются, они активно участвуют в различных мероприятиях вуза, добиваются успехов в спорте и творчестве, отмечает пресс-служба университета.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта