НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 3 декабря 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Экономика


Томские девелоперы предложили расширить законодательную базу ГЧП

НИА-Томск

23.11.2011 17:26

Региональное законодательство должно опережать федеральное для наработки успешной практики по реализации в регионах инвестиционных проектов, реализуемых по схеме государственно-частного партнерства: такое мнение высказали девелоперы в Томске на тематической дискуссии в рамках Инвестсезонов-2011.

Экспертами в дискуссии «Государственно-частное партнерство: стратегический мастер-класс», которая состоялась 22 ноября в Томске, выступили генеральный директор ОАО «Томская домостроительная компания» Александр Шпетер и представитель консалтинговой компании «Делойт и Туш СНГ» (Москва) Максим Любомудров.

«ТДСК на сегодняшний день реализует, наверное, единственный и самый крупный проект частно-государственного партнерства, а с компанией «Делойт» мы сейчас делаем достаточно серьезный проект по студенческому кампусу в Томске», — представил экспертов модератор дискуссии заместитель мэра Томска Денис Молотков.

Александр Шпетер назвал частно-государственное партнерство делом сложным, но возможным, особенно – в инфраструктурных проектах. Пример тому, по его словам, строительство в Томске района-миллионника «Солнечная долина». Максим Любомудров, в свою очередь, отметил, что для реализации таких партнерств в регионах федеральное законодательство на сегодняшний день недостаточно проработано. Однако, существующие рамки, по мнению Любомудрова, регионы могут изменять применительно к реализуемым на их территории проектам.

«В нашем случае частная сторона взяла на себя часть обязанностей государства – в первую очередь, в проектировании объектов инфраструктуры. Мы сделали общий проект, затем спроектировали коммуникации, дороги, и после этого появилась часть инвестиций со стороны государства, региона и муниципалитета», — привел пример Александр Шпетер, отметив, что если было бы возможно следовать действующему законодательству, то государственно-частные партнерства заключать было бы не нужно.

Генеральный директор ОАО «ТДСК» также напомнил, что компания в течение трех лет реализует крупнейший девелоперский проект стоимостью 54 млрд рублей.

«На площадке 262 гектара мы должны построить миллион квадратных метров жилья со всей инфраструктурой. Сегодня освоено уже восемь миллиардов рублей, из них два затрачено на инфраструктуру. Кроме этого мы сформировали управленческую команду, которая работает в режиме реального времени, штаб возглавляет заместитель губернатора, в штаб входит первый заместитель мэра и мы – как девелопер. Поэтому при всем том неверии, что сложно организовать ЧГП, на самом деле, это не так. Конечно же, это не просто, но это нужно делать, в том числе в инфраструктурных проектах, безусловно, нужно будет организовывать частно-государственные партнерства», – сказал Александр Шпетер.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта